Интронизация Епифания: главное


Интронизация Епифания: главное
Фото: Епифаний (РБК-Украина)

Интронизация состоялась в Софийском соборе

Возведение на престол (интронизация) митрополита Киевского и всея Украины Епифания состоялось сегодня, 3 февраля 2019 года, во время божественной литургии в Софийском соборе, сообщает РБК-Украина.

Интронизация состоялась в 40-й день рождения Епифания

Как известно, интронизация Епифания состоялась в его 40-й день рождения. После интронизации Епифаний официально стал предстоятелем Православной церкви Украины (ПЦУ). После интронизации должно состояться первое заседание Синода, где окончательно будут согласованы, утверждены и назначены соответствующие должности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сама интронизация представляла собой публичное богослужение, во время которого было совершено возведение предстоятеля церкви на его кафедру. Согласно процедуре, возведение на престол совершалось во время литургии.

Как ожидалось, на интронизации должен был присутствовать почетный партиарх Филарет, однако, из-за болезни его на мероприятии не было.

На интронизации Епифания присутствовала делегация Вселенского патриархата, а также делегации из УПЦ Канады, УПЦ в Америке, представители со святой горы Афон.

Епифаний: мы верим, что в положенное время украинская церковь получит статус патриархата

«Мы верим, что с Божьей помощью дело единства украинского православия будет также успешно завершено как успехом увенчалась столетняя борьба за автокефалию. Если до сих пор перед нами стояли задачи объединиться в поместную церковь и получить томос об автокефалии, то сейчас нам предстоит утвердить совершенное единение, продолжить развитие и укрепление церкви, расширить всеправославное взаимодействие и братское общение с поместными церквями-сестрами. Мы верим, что в положенное время все эти усилия увенчаются утверждением для нашей поместной церкви и статуса патриархата», — сказал Епифаний.

Читайте также:  Министр экономики хочет пересмотреть скандальный законопроект 1210

«Утверждение единой поместной церкви заключается не только во внешних организационных мероприятиях, в росте ее структуры, в выработке идей и документов. Все это нужные вещи, но церковь — это, в первую очередь, сообщество учеников Христовых…», — добавил он.

Порошенко: в Украине не будет государственной церкви

Также на интронизации Епифания присутствовал президент Украины Петр Порошенко.

«Интронизация Епифания означает, что церковь и украинский народ получат нового лидера. Я искренне поздравляю с постановкой на киевский престол», — сказал Порошенко, обращаясь к Епифанию.

«Интронизация символизирует то, что этот большой государственный вопрос решен. Недавно зарегистрированная ПЦУ есть и будет независимой от государства. В Украине не будет государственной церкви, этот конституционный принцип останется незыблемым», — добавил он.

Интронизация Епифания: главное

Епифаний во время интронизации упомянул предстоятеля РПЦ

Во время традиционного поминовения на церемонии интронизации митрополит Епифаний упомянул предстоятеля Русской православной церкви Кирилла среди глав других церквей. 

«Святейших патриархов православных, архиепископа Константинопольского и Нового Рима, патриарха Варфоломея, Александрийского Феодора, Антиохийского Иоанна, Иерусалимского Феофила, Российского Кирилла, Сербского Иринея, Румынского Даниила, Болгарского Неофила, Грузинского Ильи», — отметил Епифаний во время поминовения.

Читайте также:  ЦИК подсчитал уже 85% голосов

Епифаний — первый предстоятель ПЦУ

Епифаний (Сергей Думенко) был избран предстоятелем Православной церкви Украины на Объединительном соборе в Киеве 15 декабря 2018 года. До этого он являлся епископом Украинской православной церкви Киевского патриархата — наместником Свято-Михайловского Выдубицкого монастыря (с 2008 по 2018 год), викарным епископом Вышгородским (с 2009 по 2010 год), митрополитом (на момент окончания служения на кафедре) Переяславским и Белоцерковским (с 2010 по 2018 год), Патриаршим наместником с правами епархиального архиерея (с 2013 по 2018 год).

21 декабря 2007 в Михайловском Златоверхом монастыре по благословению патриарха Филарета Сергей Думенко был пострижен в монашество с именем Епифаний — в честь святителя Епифания Кипрского. Уже в январе 2008 года патриарх Филарет рукоположил его в сан иеродиакона, затем — в сан иеромонаха, в марте 2008 года — в сан архимандрита, в январе 2012 года — в сан архиепископа, в июне 2013 года — в сан митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского. В декабре 2017 Епифаний получил титул митрополита Переяславского и Белоцерковского.

Украина получила томос об автокефалии церкви

Процесс получения Украиной томоса начал активно развиваться весной 2018 года. В апреле Верховная рада поддержала обращение президента Украины Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии церкви в Украине. В ответ на это Украина получила от Константинополя положительное решение о создании единой церкви. В ноябре 2018 года в рамках визита в Турцию Порошенко провел встречу с Варфоломеем, в ходе которой было подписано соглашение о создании независимой украинской церкви. После этого на Синоде Вселенского патриархата было принято решение о предоставлении автокефалии украинской церкви и началась подготовка к предоставлению украинской церкви томоса об автокефалии. Согласно процедуре, для получения томоса представители Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви должны были провести Объединительный собор, на котором избрать предстоятеля новой церкви.

Читайте также:  Потребительские настроения украинцев немного улучшились в конце 2019

Соответствующий Объединительный собор был проведен 15 декабря в Киеве, он длился несколько часов. По результатам тайного голосования предстоятелем Православной церкви Украины был избран Епифаний. 6 января 2019 года в храме Святого Георгия на Фанаре Епифаний вместе с Варфоломеем провели совместное богослужение, после которого Епифаний получил из рук Вселенского патриарха Варфоломея посох и томос, который провозглашает автокефалию.

Таким образом, в Украине была создана новая независимая церковь. На данный момент продолжается переход приходов УПЦ (МП) в Православную церковь Украины.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + шесть =

Подробнее в Бизнес
Порошенко поздравил Епифания с возведением на киевский престол

Суд отменил арест имущества экс-министра МВД времен Януковича Виталия Захарченко
Епифаний рассказал, кто приедет на церемонию его интронизации

В случае беспорядков из-за Brexit Елизавету II эвакуируют из Лондона

За покупку венесуэльского золота США могут ввести санкции против Турции

Вертолетные перевозки пассажиров хотят запустить в Украине между 9 портами
Закрыть