Китаец заработал за год $600 тысяч, продавая воздух

Жители крупных городов страдают от смога, имеют возможность вдохнуть чистый горный воздух только из банки

Китаєць заробив за рік $600 тисяч, продаючи повітря
фото DR

Китаец Ян Цзе из города Паньань провинции Чжэцзян продает чистый воздух, «упакованное» в банки с помощью вакуумной технологии. За год он продал 470 тысяч таких банок на общую сумму около 4 млн юаней ($600 000). Об этом пишет китайское издание «Жэньминь жибао».

Торговля чистым воздухом в основном направлена на туристов и жителей городов, которые страдают от частого смога.

Ян Цзе собирает свежий воздух в горном районе на территории города Паньань, где степень покрытия лесом составляет 93%. Кроме того, в горах Паньань есть водохранилище площадью 2 млн кв. м, что обеспечивает присутствие в воздухе отрицательных ионов.

Концентрация кислорода в банке воздуха достигает более 90%.

Бизнесмен рассказал, что процесс производства одной банки воздух разделяется на несколько этапов: сбор воздуха, дезинфекция, ультрафиолетовое облучение, увеличение давления и т. д.

Отмечается, что 70% покупателей Ян Цзе – это жители северного Китая, где качество воздуха ухудшается обычно в период с ноября до марта следующего года. Кроме того, Ян Цзе экспортирует воздуха и в Японию, Южную Корею, Испанию, США и др.

По словам Ян Цзе, он гордится тем, что продает чистый воздух, произведенное на своей родине. Однако, говорит бизнесмен, он одновременно желает, чтобы его бизнес ухудшался – тогда это будет свидетельствовать, что экологическая обстановка улучшается.

Несмотря на борьбу за экологию, Китай за прошлый год инвестировал $36 млрд в строительство угольных электростанций в 23 странах мира.

Напомним, жители индийского Дели на Рождество не смогли выйти из своих жилищ: город накрыл сильнейший смог за весь год.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий