В Париже офис Google ограбили «Робин Гуды»


Активисты считают, что технокомпанія и ей подобные платят в казну мизерные налоги, зарабатывая миллиарды

У Парижі офіс Google пограбували «Робін Гуди»
https://france.attac.org

В четверг, 31 января, в Париже около пятидесяти активистов организации Attac, переодетые в «Робин Гудов», совершили «символическое ограбление» французской штаб-квартиры компании Google, передает RFI.

Участники акции принесли к офису мешок с «несколькими десятками миллиардов евро». Затем они передали этот мешок по цепочке от офиса Google в здание Налоговой службы, расположенной на другой стороне улицы.

«Эта акция направлена против произвола GAFA (Google, Apple, Facebook и Amazon) и в целом против уклонения от налогов», – заявляют представители Attac, которых пришли поддержать в том числе депутаты парламента.

Читайте также:  Парубий ответил на обвинения в нарушениях при принятии избирательного кодекса

Les militants d’attac rejouent une scène de «Robin des bois» en prélèvant les milliards d’€ d’impôts que Google ne paye pas en France pour remettre les aux Finances Publiques.#JusticeSociale #JusticeFiscale pic.twitter.com/Xee5xLWe7F

– Attac France (@attac_fr) 31 января 2019 г.

Накануне активисты Attac провели подобную акцию в магазине Apple Store на юге Франции.

С 1 января 2019 года в стране меняется налоговое законодательство: иностранные интернет-компании, в том числе GAFA начнут облагать дополнительным налогом, который должен принести в бюджет до 500 млн евро в год.

Читайте также:  Первая встреча Зеленского и Путина: главное

«Крупные интернет-компании получают прибыль благодаря французским пользователям, и при этом их ставка налогообложения на 14% меньше, чем у других компаний», – заявил министр экономики Брюно Ле Мэр.

Сейчас налоговая ставка для web-гигантов во Франции составляет около 3% от оборота. При этом большую часть прибыли компании декларируют не во Франции, а в странах с более мягкой налоговой политикой. В результате в 2017 году Apple заплатила Франции в 19 млн евро налогов при реальном обороте в 4 млрд евро.

Читайте также:  Курс доллара на межбанке 26 июня повысился до 26,205 гривен/доллар

По данным Attac, французский филиал Google заплатил за 2017 год 14 млн евро налогов при задекларированном доходе в 325 миллионов.

Attac предлагает ввести «единый глобальный налог», который бы рассчитывался от общей суммы прибыли web-гигантов во всем мире.

Переговоры относительно налогообложения транснациональных корпораций, в которых участвуют 127 государств, продолжаются уже 7 лет и не могут завершиться через «действия США», которые «блокируют любые инициативы», – заявил AFP неназванный «эксперт по налоговым вопросам». «Но, в конце концов, они сдвинулись с места», – добавил источник.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =

Подробнее в Бизнес
Экспорт аграрной продукции в страны ЕС в 2018 увеличился на 8,7%

Денисова анонсировала передачу украинцев с ОРДЛО в феврале

Японский и американский банки дали «Газпрому» кредитов на $1 млрд
В ЕСПЧ назвали дату рассмотрения иска Украины против России

LG отчиталась о самый медленный рост прибыли за последние два года
Аэропорт «Борисполь» нуждается в около 500 млн долларов инвестиций

Закрыть