Суд Пакистана помиловал христианку, приговоренную к смертной казни за «осквернение» воды

После решения суда в стране вспыхнули протесты, двух высокопоставленных лиц были убиты

Суд Пакистану помилував християнку, засуджену до страти через «осквернення» води
фото Reprodução Twitter

Верховный суд Пакистана во вторник, 29 января, подтвердил решение помиловать христианку Асию Биби, отклонив ходатайство о пересмотре данного решения. Об этом пишет RFI со ссылкой на France-Presse.

Асия Биби находилась в тюрьме с 2009 года. Католичка по вероисповеданию, она выпила воды из «мусульманского» колодца и тем самым, по мнению стороны обвинения, «осквернила» воду. Она была приговорена к смертной казни через повешение, однако 30 октября 2018 года Верховный суд Исламабада оправдал ее. Несмотря на судебное постановление Биби еще некоторое время находилась в заключении, поскольку на воле ее жизни угрожает опасность.

Решение суда о помиловании встретила волна протестов со стороны исламских фундаменталистов. Несогласные перекрывали дороги, жгли шины и выкрикивали угрозы в адрес Биби и оправдали ее судей.

В столкновениях было убито двух чиновников – министра по делам национальных меньшинств Шахбаза Бхатти и губернатора провинции Пенджаб Салмана Тасира, которые оба призвали оправдать женщину.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан призвал граждан к спокойствию и заявил о необходимости соблюдать решение суда.

Агентство France-Presse сообщает, что в настоящее время Азия Биби вышла из тюрьмы, но место ее пребывания держится в тайне. Также не известно, планирует ли она в ближайшее время покинуть Пакистан. На такую возможность намекал адвокат Биби Саиф-уль-Мюлок.

Он подчеркнул, что его подзащитная теперь «свободная покинуть Пакистан, жить, где пожелает, и наслаждаться жизнью».

Сообщалось, что Биби может попросить политического убежища в Канаде или в одной из европейских стран. По некоторым данным, там проживают ее дети.

Уведомление об окончательном помиловании Асии Биби приветствовали представители правозащитных организаций, в том числе Amnesty International.

Глава европейской дипломатии Федерика Могеріні также выразила одобрение в связи с решением пакистанского суда и призвала Исламабад гарантировать безопасность Биби.

Ранее петицию в поддержку Асии Биби подписали более 40 деятелей культуры и искусства Франции, среди которых писатель и общественный деятель Марек Альтер, журналистка Валери Триервейлер, философ Эльза Годар и многие другие.

Напомним, Канада предоставила убежище 18-летней Рафат Альканун, которая сбежала из Саудовской Аравии из-за, как она утверждает, насилие со стороны родных. По ее словам, в Саудовской Аравии ее ждет смерть за публичное отречение от ислама.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий