НБУ оценил потери от сокращения транзита российского газа


НБУ оценил потери от сокращения транзита российского газа
Фото: Екатерина Рожкова (пресс-служба НБУ)

Украина может потерять 1,5 млрд долларов доходов

В Национальном банке оценили потери дохода от уменьшения транзита российского газа в два раза. Об этом на брифинге сказала первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, сообщает корреспондент РБК-Украина.

«Мы понимаем, что запуск обходных газопроводов уменьшит объемы транзита газа. Мы это заложили в наши прогнозы», — сказала она.

Рожкова сообщила, что НБУ прогнозирует уменьшение транзита почти в два раза — с 90 млрд куб. метров до 50 млрд куб. метров.

Читайте также:  Какими будут новые санкции США против России

«И соответствующее уменьшение выручки. На сегодня эти доходы составляют около 3 млрд долларов. То есть уменьшение объема транзита вдвое приведет к уменьшению этих поступлений тоже почти вдвое», — сказала она.

Напомним, контракт о транзите российского газа через территорию Украины заканчивается в 2019 году. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что для транзита российского газа по территории Украины после 2019 года нужно заключить два соглашения. Во-первых, это контракт между «Газпромом», как оператором газотранспортной системы России, и украинским оператором ГТС (сейчас «Укртрансгаз»). Во-вторых, должны заключить контракт с «Газпромом», как поставщиком газа, на бронирование мощностей транзита по украинской ГТС.

Читайте также:  DCH I&RE Ярославского разрабатывает проект бизнес-центра класса «А» на Подоле

Как сообщало РБК-Украина, Национальный банк оценивает потери экспортеров в случае блокирования Россией Керченского пролива и полного прекращения экспорта через порты Азовского моря в 1,5 млрд долларов.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 20 =

Подробнее в Бизнес
Межбанк закрылся снижением курса доллара

НБУ посчитал возможные потери от полного закрытия Азовского моря

Facebook отчиталась о рекордной прибыли в IV квартале 2018 года
Трамп рассказал, когда США и Китай смогут заключить сделку

Tesla закончила 2018 год с убытком в почти $1 млрд
Инициатива Кабмина монетизировать субсидии не повлияет на инфляцию, — НБУ

Закрыть