Экспорт аграрной продукции в страны ЕС в 2018 увеличился на 8,7%


Экспорт аграрной продукции в страны ЕС в 2018 увеличился на 8,7%
Фото: экспорт муки (pzcu.gov.ua)

Экспорт продукции АПК в страны ЕС в 2018 превысил 6,3 млрд долларов

По результатам 2018 года внешнеторговый оборот товарами АПК между Украиной и странами ЕС увеличился на 11,4% по сравнению с 2017 годом и достиг более 9 млрд долларов, из которых 6,3 млрд долларов приходится на украинский аграрный экспорт. Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

Читайте также:  Курс доллара на межбанке 11 июня понизился до 26,11 гривен/доллар

По ее словам, украинский экспорт продукции АПК в страны ЕС продолжает демонстрировать ежегодный рост: в 2016 году он был чуть более чем 4 млрд долларов, в 2017 году — 5,8 млрд долларов.

«По результатам 2018 года он превышает 6,3 млрд долларов. Такая динамика четко демонстрирует успешность Соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС в сфере АПК. Это дает нам основания говорить о том, что украинские производители являются конкурентоспособными на рынках европейских стран и могут успешно экспортировать свою продукцию в соответствии с высочайшими стандартами безопасности и качества», — отметила Трофимцева.

Читайте также:  Украинцы сравнили действующую власть с предыдущей

По ее словам, лидерами украинского аграрного экспорта на рынки ЕС остаются зерновые, которых экспортировано более чем на 2,2 млрд долларов, семян масличных культур — 1,1 млрд долларов и масла — 1,1 млрд долларов.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, производство сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-декабре 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 7,8%. Таким образом, рост по 2018 год стало максимальным за последние пять лет.

Отметим, что по данным Национального банка Украины, в ноябре 2018 года рост объемов экспорта продовольственных товаров ускорился до 27,2% г/г, достигнув исторического рекорда (2,1 млрд долларов) и обеспечив почти 53% всего экспорта товаров из Украины.

Читайте также:  Консультации с миссией МВФ по новой программе продолжаются, - Маркарова

 

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 11 =

Подробнее в Бизнес
Денисова анонсировала передачу украинцев с ОРДЛО в феврале

Японский и американский банки дали «Газпрому» кредитов на $1 млрд
В ЕСПЧ назвали дату рассмотрения иска Украины против России

LG отчиталась о самый медленный рост прибыли за последние два года
Аэропорт «Борисполь» нуждается в около 500 млн долларов инвестиций

Pepsi установила бронзовый памятник в знак примирения с Coca-Cola в Атланте
Закрыть