Украина вышла из соглашения об общих условиях поставок товаров между организациями стран СНГ

Соглашение не соответствует современным принципам рыночной экономики в Украине

Україна вийшла з угоди про загальні умови поставок товарів між організаціями країн СНД
Фото: Shutterstock

Украина вышла из соглашения об общих условиях поставок товаров между организациями государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ), говорится в сообщении на сайте Мінекномрозвитку.

Соответствующую инициативу МЭРТ в среду поддержал Кабмин и прекратил для Украины действие указанного соглашения.

По оценке Минэкономразвития положения указанного документа содержат устаревшее регулирование времен плановой экономики, что является недопустимым и не соответствует современным принципам рыночной экономики в Украине.

Кроме того, на сегодня также отсутствуют фактические межгосударственные торгово-экономические соглашения между государствами-участниками СНГ.

Согласно решению Правительства, министерство иностранных дел Украины, в установленном порядке сообщит Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств о прекращении для Украины действия соглашения.

Как отмечается, соглашение 1992 года определяла принципы заключения, внесения изменений и расторжения межгосударственных торгово-экономических соглашений стран СНГ, включая объемы, лимиты, сроки поставок товаров, а также закрепляла конкретных поставщиков за определенными покупателями.

Ранее, 23 января 2019 года Кабинет Министров украины по инициативе МЭРТ прекратил участие Украины в 3 соглашениях относительно экономического сотрудничества, заключенных в рамках СНГ. Речь идет о Соглашении о межгосударственном обмене экономической информацией, Соглашения об обмене информацией в области внешнеэкономической деятельности и Соглашение о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности.

Напомним: в прошлом году Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об окончательном прекращении участия Украины в работе уставных органов СНГ.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Евровидение 2019»: Фаворитка Нацотбора рассказала о работе в стриптиз-клубе

MARUV На дняхмеждународный песенный конкурс "Евровидение 2019" объявил даты выступлений представителей стран в первом и втором полуфиналах. А в Украине

Закрыть