Минюст: каждая пятая компания в Украине раскрыла информацию о своих бенефициарах

Вскоре обновленный Единый государственный реестр позволит осуществлять поиск бенефициаров по имени

Мінюст: кожна п’ята компанія в Україні розкрила інформацію про своїх бенефіціарів
Фото: Shutterstock

Каждая пятая из более чем миллиона компаний в Украине внесла в Единый государственный реестр данные о своих конечных бенефициарных владельцев, говорится в сообщении на сайте Министерства юстиции Украины.

Об этом Первый заместитель министра юстиции Елена Сукманова сказала, выступая на конференции «EITI First National Report» в Армении.

«На сегодня зарегистрировано 1 млн 66 000 юридических лиц и каждая пятая компания предоставила в реестр сведений о бенефициарных владельцах. Сейчас мы сосредоточены на дальнейшем развитии государственной политики для достижения высоких стандартов прозрачности бенефициарного собственности», – сказала Сукманова.

По ее словам, с августа 2018 года Минюст ввел новые правила регистрации и теперь при осуществлении каких-либо регистрационных действий компания должна раскрыть данные о своих бенефициарных владельцах.

Она отметила, что Единый государственный реестр, который в ближайшее время заработает в обновленном режиме, позволит осуществлять поиск бенефициарного владельца по имени, таким образом будет предоставляться информация про все компании, в которых данное лицо определено как конечный бенефициар.

«Кроме того будет обеспечено полноту раскрытия данных о конечных бенефициарных владельцев – будет указываться как характер влияния (прямой или косвенный контроль), так и процент собственности», – подчеркнула Сукманова.

Она напомнила, что недавно Кабмин утвердил новый План действий по внедрению Инициативы «Партнерство «Открытое Правительство» на 2018-2020 годы.

«Одним из предусмотренных мероприятий является «Обеспечение механизма верификации бенефициарных владельцев». Для выполнения этого мероприятия Министерство юстиции сейчас разрабатывает концепцию создания эффективного механизма верификации в активном диалоге с другими заинтересованными сторонами: государственными органами, международными партнерами и неправительственными организациями», – подытожила Сукманова.

Напомним: 24 ноября 2018 года вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций» (соответствующий законопроект №6141), который предусматривает обязательную идентификацию бенефициарных владельцах, в интересах которых действуют финансовые посредники.

Как писал Mind, компаниям, которые являются налоговыми резидентами таких популярных оффшорных юрисдикциях, как Каймановы острова, Бермудские острова, остров Мэн, Гернси и Джерси, с 2019 года под давлением Евросоюза придется открыть реальные офисы и нанять работников.

EITI (The Extractive Industries Transparency Initiative) – это независимый и добровольно поддерживаемый на международном уровне стандарт, который внедряется в 52 странах мира, в частности в США, Норвегии, Большой Британии, Германии и тому подобное. Он предусматривает обеспечение прозрачности в управлении природными ресурсами страны и раскрытие государственных доходов от добывающего сектора, в первую очередь для компаний нефтегазового, а также угольного и железорудного секторов.

О том, чем интересен этот документ для бизнеса и что изменится с его появлением в законодательстве Украины, читайте в колонке управляющего партнера Адвокатского объединения «Бауман Кондратюк», адвоката Юрия Баумана, специально для Mind.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий