Украина улучшила свои показатели в «Индексе восприятия коррупции-2018»


Украина получила 2 балла и поднялась на 10 мест

Україна покращила свої показники в «Індексі сприйняття корупції-2018»

Украина улучшила свои показатели в «Индексе восприятия коррупции-2018» от международной антикоррупционной организации Transparency International.

Украина получила 2 балла и поднялась на 10 мест. Ее нынешний результат – 32 балла и 120 место среди 180 стран. Годом ранее Украина набрала 30 баллов и заняла 130 место.

Рост показателей Украины в рейтинге произошло из-за улучшения оценки бизнеса ситуации с коррупцией в стране. В частности, предприниматели положительно оценили введение системы автоматического возмещения НДС, расширение работы системы Prozorro и др.

Читайте также:  Синоптик рассказала, когда жара в Украине спадет

«Такой результат не соответствует задекларированным нашей страной стремлением к быстрой евроинтеграции, реформ и очищение от коррупции всех сфер жизни. Если ситуация с коррупцией в Украине продолжит меняться такими темпами, то догонять ту же Польшу придется не одно десятилетие», – сообщил исполнительный директор Transparency International Украина Андрей Боровик.

Вместе с этим в Transparency International сообщили, что Украина не прислушалась к рекомендации повысить роль общественности в процессе проверки кандидатов на должности судей.

« Общественный совет добропорядочности неоднократно оказывалась в ситуации, когда Высшая квалификационная комиссия судей игнорировала ее выводы относительно претендентов», – говорится в сообщении.

Читайте также:  Зеленский подписал изменения в Налоговый кодекс по единому счету для уплаты налогов

Вместе с этим, не было усилено Национального антикоррупционного бюро. Детективы НАБУ так и не получили права на собственную “прослушку”. Зато изменения в законодательстве усложнили проведение экспертиз в уголовных процессах (пресловутые “правки Лозового”).

«Давление на активистов и журналистов так и не прекратился. Страшным примером этой тенденции стало убийство Екатерины Гандзюк», – отмечается в исследовании.

Отмечается, что нынешний рейтинг возглавляет Дания. Второе место заняла Новая Зеландия. Третье – Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария. . Украина в рейтинге оказалась между Джибути и Мали.

Читайте также:  Кабмин внес в Раду два закона по улучшению инвестиционного климата

В 2018 году, Украина впервые за 8 лет обошла Россию в исследовании «Индекс восприятия коррупции». В этом году Украина среди своих соседей смогла обойти только Российскую Федерацию (28 баллов, 138 место). Зато остальные имеют высшие оценки: Польша – 60, Словакия – 50, Румыния – 47, Венгрии – 46, Беларусь – 44, Молдова – 33 баллов.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =

Подробнее в Бизнес
Потери экономики США из-за «шатдауна» превысили 11 млрд долларов

Лукашенко озвучил объем товарооборота Беларуси и Украины

Дания требует от ЕС ввести санкции против России из-за агрессии в Азовском море

США предъявили обвинения Huawei в нарушении санкций и краже технологий
Глава налогового комитета призвала владельцев «евроблях» поторопиться с растаможкой

Южанина: некоторые таможни саботировали растаможки «євроблях», сговорившись с брокерами
Закрыть