Верховный суд Украины разрешил арестовывать российские активы за Крым


Соответствующее постановление суд вынес 25 января, его полный текст будет составлен 1 февраля

Верховний суд України дозволив заарештовувати російські активи за Крим
Экс-акционер Приватбанка Игорь Коломойский

Верховный Суд разрешил исполнение на территории Украины решения Арбитражного суда Гааги по иску ряда связанных с бывшими акционерами «Приватбанка» компаний к России о компенсации за захваченное в оккупированном Крыму имущество. Об этом со ссылкой на данные суда пишет Бизнес Цензор.

Соответствующее постановление суд вынес 25 января, его полный текст будет составлен 1 февраля.

В июле 2018 возраста 18 юридических лиц и одно физическое лицо обратились в Апелляционный суд Киева с заявлением о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Арбитражного суда (Гаага, Королевство Нидерландов) 2 мая 2018 года по делу о взыскании сумм с должника – Российской Федерации в лице министерства юстиции РФ в качестве компенсации за соответствующее недвижимое имущество. Заявитель утверждал, что на территории Украины есть имущество должника.

Читайте также:  Директора харьковского лесхоза, предлагавшего взятку детективу НАБУ, взяли под стражу

Этим решением Арбитражный суд признал, что ответчик незаконно экспроприировал имущество истцов в Автономной Республике Крым. В связи с этим истцам было присуждено возмещение в качестве компенсации за их соответствующие объекты недвижимости, а также части затрат истцов и процентов на все суммы, которые были им присуждены.

В августе 2018 года заявители подали в Апелляционный суд Киева заявление об обеспечении иска, в котором, в частности, просили наложить арест на простые именные акции ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», АО «Ощадбанк» и АО «ВТБ банк», конечными бенефициарами которых являются должник – РФ, а также любые действия, направленные на отчуждение имущества.

Постановлением от 5 сентября 2018 года Апелляционный суд Киева удовлетворил заявление об обеспечении иска, а постановлением от 25 сентября 2018 года – заявление о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Арбитражного суда Гааги.

Читайте также:  Количество арестованных в Париже превысило 190 человек

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда, действуя как суд апелляционной инстанции рассмотрел апелляционные жалобы на указанные решения в открытом судебном заседании.

«По результатам рассмотрения постановления Верховного Суда от 25 января провозглашено вступительную и резолютивную части: апелляционные жалобы на решение Апелляционного суда Киева от 25 сентября 2018 года оставлено без удовлетворения, а указанное постановление Апелляционного суда от 25 сентября 2018 года оставлено без изменений», – сказано в сообщении.

В то же время апелляционные жалобы на решение Апелляционного суда Киева от 5 сентября 2018 года (об обеспечении иска) удовлетворены частично, а постановление Апелляционного суда Киева от 5 сентября 2018 года изменен. Заявление об обеспечении иска удовлетворено частично.

Ранее, Коломойский добился исполнения решения Гаагского арбитража о взыскании с РФ $140 млн за активы в Крыму.

Напомним, определением суда от 5 сентября прошлого года, ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка было запрещено осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица, совершать любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего банкам движимого и недвижимого имущества, в том числе, по договорам купли-продажи, обмена, дарения и т. д.

Читайте также:  Кабмин одобрил стратегию экспорта сельхозпродукции до 2026 года

Однако это определение было обжаловано в Верховном Суде (ВСУ) 14 сентября, а 18 сентября ВСУ отказался удовлетворить ходатайство о приостановлении действия постановления Апелляционного суда Киева от 5 сентября.

Истцы утверждали, что РФ нарушила свои обязательства путем принятия с августа 2014 года мероприятий, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций. Среди истцов, в частности, компании «Аэробуд», «Крым Девелопмент», «Нива-тур», «УБК-Инвест», «Эдельвейс-2000», ЧП «Планета», «Пріватофіс», «Приватленд», «Дан-Панорама», «Санаторий Энергетик» , КУА «Финансовый капитал» и КУА «Финансовый вектор».

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Саудовская Аравия хеджувала все свои инвестиции в Tesla объемом $3 млрд
ЕСПЧ вернул приоритетный порядок рассмотрения дела Сенцова

В Госслужбе занятости назвали максимальный размер пособия по безработице

В ГФС назвали сумму нарушений на таможне за 2018 год

Пакет не нужен: в Украине запретят пластиковые пакеты
Форум по выдвижению Порошенко проходит в Киеве

Закрыть