Южанина: некоторые таможни саботировали растаможки «євроблях», сговорившись с брокерами


Сегодня растамаживается 4,5-5 тысяч автомобилей за день, из них половина – «евро блях», остальные – автомобили, которые ранее не заезжали в Украину

Южаніна: деякі митниці саботували розмитнення «євроблях», змовившись із брокерами
Фото: facebook/NinaIuzhanina

Лишь небольшая часть тех, кто ввозил в Украину дешевые нерастаможенные автомобили на евро номерах, делали это из-за отсутствия средств на более дорогие авто и желание сэкономить. Тогда как львиная доля – это те, кто просто делали на этом бизнес.

Об этом заявила председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина в интервью изданию «РБК-Украина».

Читайте также:  Petrobras начинает процедуру продажи downstream и логистических активов в Бразилии

Закон нарушали не только «автолюбители», которые ввозили в страну машины и предоставляли о них недостоверную информацию. С ними заодно действовали как работники таможни, которые пропускали такие авто в страну и не реагировали, не смотря на нормы Таможенного кодекса, так и правоохранители, которые не останавливали и возвращали в законное русло тех же таможенников и людей, которые пользовались ситуацией.

«Вся система притормозила», – отмечает Южанина.

При этом даже после вступления в силу законов о растаможке некоторые таможни продолжали саботировать их выполнение.

Читайте также:  Дело Гандзюк: появились подробности нападения и новые арестованные

«В течение четвертой недели работу саботировали некоторые таможни, устроив сговор между таможенными постами и брокерами. Подогревали этот саботаж люди, для которых это раньше был бизнес. Они и самих людей подогревали не ехать растамаживаться, и таможенников, чтобы они не давали людям возможности растамаживаться. До сих пор раздаются призывы к людям, чтобы они активно не растаможивали авто, потому что якобы есть шанс достичь чего-то нового», – рассказывает Южанина.

«Но я прошу всех людей, кого это касается, использовать это время, чтобы найти возможность для растаможки автомобилей», – призвала глава парламентского комитета.

Читайте также:  Доллар и евро снижаются на наличном рынке

«Сегодня растамаживается 4,5-5 тысяч авто в день. Из них 40-50 процентов так называемых «євроблях», остальные – автомобили, которые ранее не заезжали в Украину», – уточнила она.

По ее мнению, сегодня каждый водитель имеет возможность человеку пройти таможенное оформление и поставить автомобиль на учет в Украине. Все остальное – спекуляции и выкручивания информации на пользу людей, которые противодействовали этому процессу или видят, как через него можно реализовать свои политические амбиции.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 12 =

Подробнее в Бизнес
Глава «Нафтогаза» Коболев отказывается от зарплаты
На Днепровском коксохиме произошел взрыв, есть пострадавшие

Нина Южанина: Некоторые таможни саботировали растаможку авто на еврономерах

США обвинили Huawei в шпионаже

Vodafone повышает тарифы на 3G с 15 февраля
Еще один шаг к «Оскару»: главная премия Гильдии киноактеров досталась «Черной пантере»
Закрыть