Скандал в Белом доме: Болтон объясняет, что стоит за «5000 войск в Колумбию»

США рассматривают вариант военного вмешательства в Венесуэлу, но решения еще нет

Скандал у Білому домі: Болтон пояснює, що стоїть за «5000 військ – у Колумбію»
Джон Болтон

В американской прессе бурно обсуждается запись в блокноте советника президента США по вопросам нацбезопасности Джона Болтона, который случайно попал в объективы во время пресс-конференции.

«5000 войск в Колумбию», – говорится в записи, который озадачил журналистов, поскольку пресс-конференция была посвящена другому вопросу – введению санкций против венесуэльской нефтяной госкомпании PDSVA.

Несмотря на то, что Колумбия граничит с Венесуэлой, в СМИ предполагают, что власти США рассматривает военное вмешательство в Венесуэлу в связи с попытками свергнуть диктаторский режим Николаса Мадуро.

So this notepad that National Security Advisor John Bolton was holding today at the White House briefing on Venezuela says:

«Афганистан -> Welcome the Talks. 5,000 troops to Colombia.»

If confirmed this would be a pretty terrible OPSEC breach.https://t.co/KS0Issfvps pic.twitter.com/IOrSprG567

– Rao Komar (@RaoKomar747) 28 января 2019 г.

На вопрос журналистов во время пресс-конференции Болтон ответил: «Президент очень четко дал понять, что все варианты на столе» (то есть администрация рассматривает все варианты действий. – Ред.).

Министр финансов Стивен Мнучін добавил к этому: «Соединенные Штаты намерены привлечь к ответственности виновных в трагическом упадке Венесуэлы».

«Мы и в дальнейшем будем использовать весь набор своих дипломатических и экономических инструментов для поддержки временного президента Хуана Гуайдо, национального собрания и усилия венесуэльского народа в восстановлении демократии в стране», – сказал Мнучін.

По данным источников телекомпании Fox news, в Белом доме обсуждали вариант переброски войск в Колумбию в случае необходимости, но пока такое решение не принято.

Аналитики отмечают, что в администрации Трампа нет намерений военного вмешательства в Венесуэлу, они делают ставку на предупреждение и экономическое и политическое давление, пишет Huffington Post.

Как сообщалось, накануне США ввели санкции против нефтекомпании PDSVA, таким образом отрезав режим Мадуро от ключевых доходов, которые приносил экспорт сырой нефти.

Америка официально признала Хуана Гуайдо, главу парламента Венесуэлы, законным президентом страны. Гуайдо призвал своих сторонников начать новые акции протеста. Великобритания и другие европейские страны заявляют, что признают Гуайдо как президента в субботу, если Мадуро к тому времени не назначит новые выборы.

Дополнено: глава колумбийского МИД Карлос Холмс Трухильо Гарсия заявил, что ему не известно, почему в блокноте Болтона появилась запись об отправке в Колумбию 5000 военных, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

«Что касается упоминания Колумбии в блокноте, который был в руке мистера Болтона, то смысл и причины этого записи не известны», – сказал министр.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Нацотбор на «Евровидение 2019»: участники, которые уже определились с песнями

MARUV Чуть меньше двух недель остается до Национального отбора на "Евровидение 2019". Мы уже рассказывали о каждом из участников отбора,

Закрыть