Саудовская Аравия хеджувала все свои инвестиции в Tesla объемом $3 млрд


Государственный фонд Саудовской Аравии посчитал акции компании рискованным делом и перевел их на позиции на других рынках

Саудівська Аравія хеджувала всі свої інвестиції в Tesla обсягом $3 млрд
фото pixabay.com

Саудовская Аравия хеджувала (застрахован от рисков – ред.) весь объем своих инвестиций в Tesla для того, чтобы защитить себя от возможных потерь из-за падения акций американской компании по производству электромобилей. Об этом пишет Financial Times, на которую ссылается CNBC.

Как сообщает FT, за последние недели Фонд государственных инвестиций Саудовской Аравии (PIF ) хеджировал почти все свои 4,9% акций Tesla. Это означает, что фонд все еще владеет акциями, но он направил их на другие позиции, которые защищают его от падения курса акций Tesla.

Читайте также:  Убийство Гандзюк: Павловского отпустили под домашний арест

Однако результатом хеджирования является не только снижение рисков, но и снижение прибыли.

Как пишет FT, PIF хеджировал акции Tesla 17 января с помощью банкиров J. P. Morgan. На следующий день в Tesla объявили о массовых увольнениях и предупредили об «очень тяжелые» времена. С того времени цена акций Tesla упала примерно на 15%.

Глава Tesla Илон Маск прокомментировал для газеты, что не имел связи с PIF уже несколько месяцев, поэтому неизвестно, королевство до сих пор владеет акциями. PIF и J. P. Morgan отказались от комментариев.

Читайте также:  Портнова уволили из КНУ

Напомним, в 2018 году Саудовская Аравия приобрела около 5% акций Tesla. Это сделало государство одним из крупнейших акционеров компании. Стоимость сделки оценивается в $2-3 млрд. Отмечается, что таким образом страна продолжает стратегию перехода экономики от нефтяной зависимости.

5 месяцев назад Илон Маск написал в Twitter, что Саудовская Аравия готова поддержать сделку по выкупу всех акций компании по $420 за штуку и сделать ее частной. Это сообщение дорого обошелся Маску, поскольку Комиссия по ценным бумагам США посчитала его таким, что манипулирует ценой на акции. Маск, согласно предписанию комиссии, должен был уйти с поста председателя совета директоров Tesla, заплатить штраф в размере $20 млн и назначить новых членов совета директоров.

Читайте также:  Украина поднимет на Генассамблее ООН вопрос Азовского моря, - Климкин

Хеджирование – открытие сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков позиции на другом рынке. Обычно хеджирование осуществляется с целью страхования от риска падения цен путем заключения сделок на срочных рынках.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =

Подробнее в Бизнес
ЕСПЧ вернул приоритетный порядок рассмотрения дела Сенцова

В Госслужбе занятости назвали максимальный размер пособия по безработице

В ГФС назвали сумму нарушений на таможне за 2018 год

Пакет не нужен: в Украине запретят пластиковые пакеты
Форум по выдвижению Порошенко проходит в Киеве

Франция выделила 64 млн евро на обновление водоснабжения Мариуполя

Закрыть