Саудовская Аравия хеджувала все свои инвестиции в Tesla объемом $3 млрд

Государственный фонд Саудовской Аравии посчитал акции компании рискованным делом и перевел их на позиции на других рынках

Саудівська Аравія хеджувала всі свої інвестиції в Tesla обсягом $3 млрд
фото pixabay.com

Саудовская Аравия хеджувала (застрахован от рисков – ред.) весь объем своих инвестиций в Tesla для того, чтобы защитить себя от возможных потерь из-за падения акций американской компании по производству электромобилей. Об этом пишет Financial Times, на которую ссылается CNBC.

Как сообщает FT, за последние недели Фонд государственных инвестиций Саудовской Аравии (PIF ) хеджировал почти все свои 4,9% акций Tesla. Это означает, что фонд все еще владеет акциями, но он направил их на другие позиции, которые защищают его от падения курса акций Tesla.

Однако результатом хеджирования является не только снижение рисков, но и снижение прибыли.

Как пишет FT, PIF хеджировал акции Tesla 17 января с помощью банкиров J. P. Morgan. На следующий день в Tesla объявили о массовых увольнениях и предупредили об «очень тяжелые» времена. С того времени цена акций Tesla упала примерно на 15%.

Глава Tesla Илон Маск прокомментировал для газеты, что не имел связи с PIF уже несколько месяцев, поэтому неизвестно, королевство до сих пор владеет акциями. PIF и J. P. Morgan отказались от комментариев.

Напомним, в 2018 году Саудовская Аравия приобрела около 5% акций Tesla. Это сделало государство одним из крупнейших акционеров компании. Стоимость сделки оценивается в $2-3 млрд. Отмечается, что таким образом страна продолжает стратегию перехода экономики от нефтяной зависимости.

5 месяцев назад Илон Маск написал в Twitter, что Саудовская Аравия готова поддержать сделку по выкупу всех акций компании по $420 за штуку и сделать ее частной. Это сообщение дорого обошелся Маску, поскольку Комиссия по ценным бумагам США посчитала его таким, что манипулирует ценой на акции. Маск, согласно предписанию комиссии, должен был уйти с поста председателя совета директоров Tesla, заплатить штраф в размере $20 млн и назначить новых членов совета директоров.

Хеджирование – открытие сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков позиции на другом рынке. Обычно хеджирование осуществляется с целью страхования от риска падения цен путем заключения сделок на срочных рынках.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий