Прорыв дамбы в Бразилии: уже 60 погибших, руководству Vale грозит уголовная ответственность

Намерения нового президента Болсонару смягчить нормы для горнорудной промышленности вылезают боком

Прорив дамби в Бразилії: уже 60 загиблих, керівництву Vale загрожує кримінальна відповідальність
фото @FinancialTimes

Работники МЧС Бразилии по состоянию на понедельник, 28 января, подтвердили, что 60 человек погибли из-за прорыва дамбы, в результате чего потоки шлака и грязи обрушились на дома шахтеров и город Брумадінью.

Еще почти 300 человек пропали без вести, похоронены под тоннами грязи. Спасатели заявляют, что вряд ли еще кого-то удастся найти живым.

Как пишет Голос Америки, дамба, которая обрушилась, принадлежащий бразильской горнорудной компании Vale, крупнейшем в мире производителе железной руды и никеля, которая давно славится безответственностью относительно норм безопасности и экологических требований.

Читайте также:  Украина стала единственной в Европе страной без обязательного экомониторинга, - эксперт

Прорив дамби в Бразилії: уже 60 загиблих, керівництву Vale загрожує кримінальна відповідальність

Подобная катастрофа случилась в 2015 году, тогда погибло 19 человек. Дамба, которую тогда прорвало, находилась в совместном управлении Vale и австралийской горнодобывающей компании BHP Billiton. Прорыв привел к выбросу миллионов тонн токсичных отходов на расстояние в сотни километров. Инцидент считается самой серьезной экологической катастрофой в Бразилии.

После этого бразильские судебные органы заморозили глобальные активы компании Vale на сумму около $3 млрд. Проверки соблюдения нормативных и экологических требований, проведенные в связи с катастрофой, привели к многочисленных штрафов, наложенных на компанию. Однако это не помешало ей и дальше вести свой бизнес в стране.

Читайте также:  В Укране число подозрений на коронавирус растет: список областей

Через новую катастрофу акции Vale упали на 21,5% на торгах в понедельник на фондовой бирже Сан-Паулу, рыночная капитализация компании сократилась на $16 млрд, информирует Reuters.

Главный прокурор Бразилии Ракель Додж заявила, что руководство компании следует привлечь к уголовной ответственности.

Совет директоров Vale, которая значительно повысила свои дивиденды за последний год, с понедельника приостановила все выплаты акционерам и премиальные вознаграждения, поскольку через катастрофу проведет тщательный анализ корпоративной стратегии.

«Я не горный техник. Я последовал совету техников, и вы видите, что произошло. Это не помогло, – сказал генеральный директор Vale Фабио Шварцман в телеинтервью. – Мы на 100% придерживаемся всех стандартов, но что-то пошло не так».

Читайте также:  Стало известно, в каком районе Киева обнаружили больше всего замечаний по подготовке к зиме

«Существуют более безопасные способы добычи полезных ископаемых, – сказал Жоао Витор Ксавье, глава комиссии по добыче и энергии в парламенте Бразилии. – Но новые технологии дороже, это уменьшает размер прибыли, поэтому компании и дальше выбирают более дешевые способы, рискуя человеческой жизнью».

Катастрофа может поставить под угрозу планы нового президента Бразилии Жаира Болсонару, которого называют «бразильским Трампом», смягчить нормы для горнодобывающей промышленности, в том числе предложения открыть для добычи территории резерваций коренных народов и неторканих джунглей Амазонки.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Польские импортеры ищут украинских производителей орехов и переработанных фруктов и овощей
«Суд» отказал Балуху в уменьшении срока заключения

Apple выпустит новые наушники во второй половине 2019 года
СБУ опубликовала доказательства принадлежности «ЧВК Вагнера» к российской разведке

Трамп заявил о возрождении сталелитейной промышленности в США

Задолженность по зарплатам за 2018 год выросла на четверть миллиарда

Закрыть