ДФС напомнила наемным работникам возможность получения налоговой социальной льготы


Льгота составляет 960 грн 50 коп – 50% от месячного размера прожиточного минимума для дееспособных лиц

ДФС нагадала найманим працівникам про можливість отримання податкової соціальної пільги
Фото: ДФС

Граждане, которые работают неполный рабочий день, и родители с двумя и более детьми имеют право на налоговую социальную льготу, для получения которой и, соответственно, уменьшение своих налоговых обязательств, человек должен подать заявление в бухгалтерию предприятия, говорится в сообщении на сайте Государственной фискальной службы (ДФС).

Об этом в интервью изданию «Факты» рассказала заместитель начальника управления – начальник отдела администрирования налога с доходов физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ДФС Татьяна Федченко.

«Социальная льгота – это возможность плательщика уменьшить начисленную сумму месячной зарплаты на размер такой льготы. То есть зарплата уменьшается на сумму льготы, и только после этого облагается налогом на доходы физических лиц», – пояснила Федченко.

Читайте также:  ПФУ составил рейтинг банков по выплатам пенсионерам

Льгота составляет 50% месячного размера прожиточного минимума для работоспособных лиц, установленного на 1 января отчетного налогового года. В 2019 году – 960 грн 50 коп (50% от 1921 грн прожиточного минимума для дееспособных лиц по состоянию на 1 января 2019 года).

Право на такую льготу имеет каждый работающий человек, который получает заработную плату и является плательщиком налога на доходы физических лиц.

Однако, во-первых, налоговая социальная льгота применяется к начисленной месячной зарплате, если ее размер не превышает сумму, которая равняется месячному прожиточному минимуму, который действует на 1 января отчетного года для дееспособного лица, умноженной на 1,4 и округленного до 10 грн. В 2019 году сумма ограничения составляет 2 690 грн.

Во-вторых, льгота применяется только к заработной плате и не касается других доходов. «То есть предприниматели не могут претендовать на налоговую льготу. Также она не касается сумм, полученных от проведения независимой профессиональной деятельности (нотариусы, адвокаты и др)», – отметила Федченко.

Читайте также:  Столтенберг поздравил Зеленского с победой на выборах

В-третьих, льгота начинает применяться работодателем с дня получения от налогоплательщика заявления и документов, подтверждающих право на ее использование.

В-четвертых, льгота не применяется, если работник, кроме зарплаты, получает выплаты из бюджета в виде стипендии, денежного или имущественного обеспечение ученика, студента, аспиранта и тому подобное.

Пятое условие – налоговая льгота предоставляется только по одному месту работы.

«Если человек работает на нескольких предприятиях, он может выбрать, где ему выгоднее воспользоваться правом на льготу, и подать работодателю письменное заявление», – сказала Федченко.

Она также подчеркнула, что некоторым категориям плательщиков налоговая социальная льгота предоставляется в большем размере, чем обычно. Это – студенты, аспиранты, ординаторы, адъюнкты, чернобыльцы i И II категорий, инвалиды И и ІІ групп, а также ветераны войны, участники боевых действий.

Читайте также:  Какую площадь занимает солнечная электростанция?

Для родителей несовершеннолетних детей предусмотрен особый порядок предоставления льготы. Она предоставляется обоим родителям, а если в семье двое и больше детей до 18 лет, льгота предоставляется на каждого ребенка. Например, для матери с двумя детьми она не составит 960 грн 50 коп, а 1 921 грн, с тремя – 2 881 грн 50 коп. При этом только для одного из родителей граничный размер зарплаты, который дает право на льготу, увеличивается в зависимости от количества детей в возрасте до 18 лет.

О том, что отныне разрешено налоговикам, читайте в колонке юриста практики налогового и таможенного права INTEGRITES Анастасии Рудинської специально для Mind.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + семнадцать =

Подробнее в Бизнес
Samsung переходит с пластика на эко-материалы
В Стокгольме началось первое заседание нового арбитража «Нафтогаза» против «Газпрома»

Инновационный парк UNIT.City увеличили вдвое и открыли третий бизнес-кампус
В МЭРТ рассказали о перспективах продажи объектов большой приватизации в 2019

Американский регулятор начал расследование в отношении Nissan
В МЭРТ спрогнозировали, когда новый закон об аренде госимущества поступит в Раду

Закрыть