Большинство стран еврозоны прекратили выпускать банкноты в 500 евро

Только Германия и Австрия с этим медлят

Більшість країн єврозони припинили випускати банкноти в 500 євро

Центральные банки 17 из 19 стран Еврозоны начиная с воскресенья, 27 января, прекращают выпускать банкноты номиналом в 500 евро. Об этом сообщает DW со ссылкой на заявление ЕЦБ.

Отмечается, что соответствующее решение было принято еще в 2016 году. Впрочем, в двух странах медлят с этим решением – центробанки Германии и Австрии планируют сделать «плавный переход» и прекратить выпуск купюр данного номинала через несколько месяцев.

Несмотря на то, что банкноты прекратят печатать, они останутся в обращении на территории Еврозоны.

«Они могут быть использованы для расчета и сбережения, и они будут всегда сохранять свою ценность», – отметила пресс-секретарь ЕЦБ Ева Тейлор.

Сейчас на купюры номиналом 500 евро приходится лишь 2,3% всех банкнот в европейской валюте, находящихся в обращении.

ЕЦБ решил прекратить впуск банкнот номиналом в 500 евро за беспокойства, что они могут «способствовать незаконной деятельности». Было обнаружено, что купюры именно такого высокого номинала чаще всего используются в операциях, связанных с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и финансированием терроризма.

Банкноты в 500 евро иногда называют «Бен Ладеном», поскольку их можно легко и незаметно перевозить. Например, миллион евро в таких купюрах весит всего 2,2 кг и легко помещается в сумку от ноутбука. Тем временем такая же сумма в купюрах по $100, что является наивысшим достоинством американской валюты, весит в шесть раз больше.

В ФРГ к этому решению отнеслись критически. В частности, руководитель Бундесбанка Йенс Вайдеманн отметил, что это решение мало повлияет на борьбу с преступностью, но вместо этого может «нанести ущерб доверию» европейской валюте

Источник: mind.ua

Добавить комментарий