Илон Маск и благотворительность: куда ип тратит свои $23 млрд


Журналисты исследовали документацию фонда, основанного Маском, за все годы его существования

Ілон Маск і благодійність: куди підприємець витрачає свої $23 млрд
фото Texas A&M University

Журналисты The Guardian изучили документы фонда Musk Foundation, основанного американским предпринимателем Ілоном Маском, и выяснили, на что глава Tesla и SpaceX тратит свои состояния, которые, по последним данным, составляют $23 млрд.

Фонд Musk Foundation существует уже 15 лет, за это время он выделил $54 млн на различные проекты, в том числе на благотворительность. Однако сам Илон Маск публично почти не вспоминает о своей благотворительной деятельности.

Журналисты исследовали документы организации, поданные в Налоговое управление США в период с 2001 по середину 2017 года, и обнаружили, куда тратятся деньги фонда.

Сначала Илон Маск делал небольшие пожертвования учебным заведениям в ЮАР и США, где он получал образование. Также оказывал поддержку детским больницам, образовательным организациям и космическим объединением.

Читайте также:  Зеленский выступил на 1+1 с новогодним поздравлением вместо Порошенко

Позже фонд выделял деньги на установку солнечных панелей семьям, которые понесли потери после взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon в 2010-м и землетрясения в Фукусиме в 2011 году.

Также Маск поддержал своего брата – Кімбала Маска, перечислив почти полмиллиона долларов его компании Big Green, которая занимается прогрессивным направлением вертикальных ферм и городского фермерства.

Маск инвестировал и в другие проекты, связанные с его семьей. Например, выделил $100 тысяч школе для одаренных детей в Лос-Анджелесе, в которой учились его сыновья. Сейчас они учатся в Ad Astra – экспериментальной учреждении, основанной самим бизнесменом.

В 2012 году глава Tesla пітримав инициативе «Клятва дарения», которая предусматривает, что 50% своего богатства следует отдать на благотворительность. Также к инициативе присоединились к Уоррен Баффет, Билл Гейтс, Майкл Блумберг и др.

Читайте также:  Окружение Черновецкого стянуло с Киевсовета 150 млн грн за незаконной сделки с «Киевгорстроем»

После этого Маск стал чаще жертвовать деньги и выбирать все более экстравагантные проекты. В частности, вложил средства в Зал славы рок-н-ролла и Фонд полиции Лос-Анджелеса.

Также $75 тысяч получила группа активистов из Лос-Анджелеса, которые требовали решить проблему с пробками на одном из участков трассы I-405. Именно по ней Маск добирался из дома в офис SpaceX и обратно.

Интересно, что под впечатлением борьбы с пробками предприниматель создал проект Boring Company и построил первый тоннель для движения автомобилей под землей.

Бизнесмен также перечислил $10 тысяч организации, которая разрабатывает терапию на основе марихуаны. На эти деньги организация построила арт-объект на фестивале Burning Man, который потом сожгла в рамках акции в 2013 году.

Читайте также:  После задержания танкера Ираном цена нефти Brent начали расти

Однако больше всего денег Илон Маск отдал на борьбу с, по его мнению, главной угрозой будущего – бесконтрольным искусственным интеллектом. Его создание Маск сравнивает с «вызовом демона». В 2015 он выделил $1 млрд на создание лаборатории OpenAI, однако эти деньги он выделил лично, а не через фонд.

Кроме благотворительности Маск не забывает и о своих увлечениях. Он владеет недвижимостью на сумму $70 млн в окрестностях Лос-Анджелеса, а также покупает дорогие антикварные автомобили – например, Ford Model T и Jaguar E-Type Series 1 Roadster. Глава Tesla также купил за $920 тысяч подводную машину Lotus Esprit из фильма о Джеймсе Бонде.

По материалам HighTech Plus

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 1 =

Подробнее в Бизнес
Джокович стал единственным семикратным чемпионом Australian Open

Количество жертв двух взрывов на Филиппинах возросло до 27

В сеть попало видео крушения российского бомбардировщика Ту-22М3
Боевики за сутки 10 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе

В результате двух взрывов у церкви на Филиппинах погибли 19 человек

Потери экономики США из-за «шатдауна» оценили в 6 млрд долларов

Закрыть