Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева продолжает заниматься монетарной и валютной политикой


Сегодня она Senior Policy Fellow с монетарной и валютной политики Лондонской школы экономики

1коментар

Екс-глава НБУ Валерія Гонтарева продовжує опікуватись монетарною та валютною політикою
Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева

Экс-глава Национального банка Валерия Гонтарева, которая сегодня живет в Лондоне, занимает должность Senior Policy Fellow с монетарной и валютной политики в Лондонской школе экономики, развивает в Украине стартап «Медікіт», связанный с медицинской реформой, и планирует еще один – в сфере образования.

Об этом Гонтарева рассказала в интервью изданию familyoffice.

«Я решила, что после трех лет очень интенсивной работы в НБУ, для меня это будет уже перебор. Поэтому я рассматривала предложения от ведущих мировых think tanks. И в результате выбрала Institute of Global Affairs Лондонской школы экономики. Здесь собраны лучшие умы мира, которые занимаются наработками новых мировых политик. Это очень широкий спектр: это и миграционная политика, и социальная политика. Я же занимаюсь монетарной политикой и политикой в сфере валютного регулирования», – пояснила она.

Читайте также:  Дело Гандзюк: суд оставил без удовлетворения апелляции по делу Мангера

По ее словам после окончания работы в НБУ, она получила много предложений о работе. «Как экс-глава НБУ по закону я не имею права работать в банковском секторе в течение года, чтобы не вступать в конфликт интересов. Данное ограничение распространяется на весь менеджмент НБУ», – подчеркнула Гонтарева.

«Поэтому после карьеры госслужащего у меня было всего несколько вариантов. Первый – работать в международных регуляторах supranational, таких как МВФ, Всемирный банк, ЕБРР. (…) У меня также было предложение от МВФ, которое мне сделала лично Кристин Лагард», – отметила экс-глава НБУ.

«Когда я клала заявление на стол президенту (президент Украины Петр Порошенко – Mind), я знала, что это моя наивысшая точка в карьере. Выше, чем глава центробанка в собственной стране, ничего не бывает. Даже МВФ – это высококлассный международный консалтинг, тогда как глава НБУ – это принятие реальных решений, которые влияют на страну с населением в десятки миллионов людей», – пояснила она.

Читайте также:  Ход патриарха: есть ли угроза раскола в Православной церкви Украины

Так, после сложных и очень насыщенных 2014-2017 годов, по ее словам, она не видела себя в ежедневной интенсивной работе, – «МВФ находится в Вашингтоне и это предполагает постоянные перелеты и длительные командировки».

«Я задаю себе вопрос, как я вообще могла жить и работать в таком ритме ?! Скорее всего, это работа на адреналине, но тогда твой организм получает постоянный стресс, и твои нервы все время напряжены», – подчеркнула она.

Она отметила, что мечтала работать в BlackRock (крупнейший мировой эссет менеджер), «но я изначально понимала, что как минимум год я не смогу там работать». «А за те 11 месяцев, пока меня не увольняли, у меня родилась идея: я создала стартап, который очень люблю. Если мой ум сегодня находится в Лондонской школе экономики, то моя душа находится в моем проекте Аптечку», – подчеркнула Гонтарева.

Читайте также:  США хотят запретить другим странам импортировать нефть из Ирана

Как писал Mind, 10 апреля 2017 года глава НБУ Валерия Гонтарева подала президенту Украины Петру Порошенко заявление об отставке. Однако, для ее увольнения Верховной Раде хватило голосов только за 11 месяцев после ее представления об отставке. Так, 15 марта 2018 года, Верховная Рада поддержала представление президента Украины об освобождении Гонтаревой с должности главы НБУ 342 голосами и назначила председателем центробанка Якова Смолия.

Напомним, бывшая глава Национального Банка возглавила наблюдательный совет медицинской коммуникационной платформы Аптечку, учредителями которого является сын экс-главы Валерии Гонтаревой Антон Гонтарев, а также Светлана Кириченко.
Директором ООО «Медікіт», согласно данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, Руслан Кравец, который ранее занимал должность заместителя директора департамента стратегии и реформирования нбу.
Сын Гонтаревой и Кириченко внесли в уставный капитал ООО «Медікіт» по 5 млн грн.

Ранее, Гонтарева отмечала, что планирует свой следующий стартап-проект реализовать в сфере образования.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Подробнее в Бизнес
Бесплатные телеконсультации с врачами сервиса «Медікіт» Гонтаревой заканчиваются 1 февраля
Боевики обстреляли позиции ООС возле Новотошковского

Илон Маск и благотворительность: куда ип тратит свои $23 млрд
Джокович стал единственным семикратным чемпионом Australian Open

Количество жертв двух взрывов на Филиппинах возросло до 27

В сеть попало видео крушения российского бомбардировщика Ту-22М3
Закрыть