МЭРТ: белорусские лампочки и поваренную соль обложены антидемпинговыми пошлинами

Межведомственная комиссия приняла решение о применении антидемпинговой пошлины на уровне 11,85% до импорта соли и 17,73% до импорта электрических ламп

МЕРТ: білоруські лампочки та кухонну сіль обкладено антидемпінговим митом

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) 25 января 2019 года приняла решение о применении антидемпинговых мер относительно соли поваренной выварочной сорта экстра и электрических ламп накаливания происхождением из Республики Беларусь, говорится в сообщении на сайте Минэкономразвития.

«В ходе расследования установлен факт демпинга при импорте в Украину выварочной поваренной соли. Следовательно, МКМТ приняла решение о применении антидемпинговой пошлины на уровне 11,85% для экспортеров из Беларуси сроком на пять лет», – отмечают в МЭРТ.

Одновременно ОАО «Мозирьсоль» (Беларусь) приняло на себя добровольное ценовое обязательство, где предложило прекратить демпинговый импорт путем установления минимальных цен экспорта в Украину отдельных категорий товара. УКРАИНА признала добровольное ценовое обязательство удовлетворительным и принял решение не применять окончательные антидемпинговые меры относительно импорта в Украину поваренной соли производства «Мозирьсолі».

Читайте также:  ПФУ назвал средний размер пенсии в Украине

Ранее, в ноябре 2017 года в ответ на жалобу компании «Руссоль-Украина» МКМТ приняла решение о начале антидемпингового расследования в отношении импорта в Украину из Республики Беларусь поваренной выварочной соли сорта экстра.

Кроме того, в ответ на заявление Львовского електролампового завода «Искра», в декабре 2017 года МКМТ возбудила антидемпинговое расследование относительно импорта в Украину электрических ламп накаливания общего назначения мощностью не более 200 Вт и напряжением свыше 100 В происхождением из Республики Беларусь. В ходе расследования установлен факт демпинга при импорте в Украину. Минэкономразвития провело консультации с белорусской стороной. Брестский электроламповый завод (единственный белорусский производитель ламп накаливания) предложил дать добровольное письменное обязательство о пересмотре его цены.

Читайте также:  Боевики обстреляли оккупированный поселок на Донбассе

«Однако, предлагаемая минимальная цена экспорта Брестского електролампового завода является недостаточной для устранения демпинга и ущерба для национального производителя. Следовательно, МКМТ приняло решение применить антидемпинговую пошлину в размере 17,73% до импорта электрических ламп накаливания происхождением из Беларуси», – поясняют в МЭРТ.

В то же время, как сообщает издание sputnik.by со ссылкой на пресс-службу белорусской дипмиссии в Киеве, в связи с этим введение новых ограничительных мер на фоне динамичного развития двустороннего торгово-экономического диалога, станет сдерживающим фактором в дальнейшем наращивании взаимного товарооборота.

Так, белорусская сторона напомнила, что в ходе первого Форума регионов Украины и Беларуси главы двух государств договорились провести совместную предметную работу по урегулированию вопросов взаимного доступа товаров и устранение барьеров в двусторонней торговле.

Читайте также:  Джонсон допустил ужесточение санкций Британии против РФ, - Bloomberg

В рамках достигнутых договоренностей 20 декабря прошлого года в Минске состоялись двусторонние консультации по вопросам применения защитных мер во взаимной торговле. При этом белорусская сторона приветствовала решение украинской власти не продлевать антидемпинговую пошлину на импорт шифера из Беларуси, что отвечает интересам украинских потребителей.

Ранее, в сентябре 2016 года соответствующее эмбарго было введено на импорт украинской соли и на то время – в России. Последняя сняла его в мае 2017 года.

В то же время, в ноябре 2018 года Антимонопольный комитет Украины признал госпредприятие «Артемсоль» монополистом и наложил штраф на 13,4 млн грн за нарушение законодательства экономической конкуренции.
Ранее, в 2017 году были арестованы счета ГП «Артемсоль».

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
США требуют оперативного расследования нападения на журналистов в Киеве

Цукерберг планирует объединить WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger, — NYT

Трампа призывают ввести новые санкции против России

London Pride стал японским: Asahi Group купила известную лондонскую пивную компанию за $330 млн
НАТО призывает Россию освободить украинских моряков, — Столтенберг

Украина ввела специальные пошлины на поваренную соль и лампочки из Беларуси

Закрыть