Юрий Мавродиев: «На рынке первичной недвижимости Киева потрясений не ожидается»


Юрий Мавродиев: «На рынке первичной недвижимости Киева потрясений не ожидается»

Политическая дестабилизация, вызванная введением временного военного положения в некоторых регионах, и последовавшая за ней краткосрочная просадка курса национальной валюты не смогли пошатнуть устоявшуюся стабилизацию трендов на киевском рынке недвижимости. Рынок не успел среагировать на негативный новостной фон, поэтому ситуация осталась неизменной и довольно прогнозируемой: для покупателя или инвестора выбор объектов все еще довольно широк при разумных ценовых запросах застройщиков. В то же время и застройщики обеспечены работой благодаря сохраняющемуся устойчивому спросу. Если и произойдут какие-то подвижки в стоимости «квадрата» — они прогнозируемы и будут находиться в пределах обычных сезонных колебаний, но не станут основанием для того, чтобы говорить о дестабилизации сложившегося рыночного баланса.

«Рынок недвижимости Киева находится в сбалансированном и прогнозируемом положении — это мы видим по результатам анализа осенью 2018 года, проведенного уже после того, как рынок мог «отыграть» все негативные новости конца лета – начала осени. Сложившееся равновесие выгодно как застройщикам, так и инвесторам», — говорит Юрий Мавродиев, эксперт по строительству и девелопменту, экс-руководитель строительной компании «Алекса Групп», специализирующейся на комплексном развитии жилых массивов.

Стабильный спрос покупателей и инвесторов позволяет застройщикам наращивать объемы возведения нового жилья. 2018 год отмечен рекордным приростом в сфере строительства. В Киеве и прилегающих городах-сателлитах, манящих к себе новых жителей из шумной, тесной и загазованной столицы, объемы строительства возросли в среднем на 13,4%.

Читайте также:  В Киеве выступит американский певец Borns

Расширению предложения способствовал резко активизировавшийся спрос на квадратные метры. Как свидетельствует ключевой индикатор рынка — индекс интереса к недвижимости — уровень спроса сохраняет неизменно высокие значения.

2018 год принес лишь одну неожиданность: старт традиционного «высокого сезона» для строителей начался раньше наступления осени. Резкие перепады курса гривни на фоне смехотворно низких ставок по банковским депозитам уже в июле – августе подстегнули инвесторов к бегству от хранения денежных сбережений в банках или наличностью к покупке квадратных метров в строящихся и готовых объектах. Разница в ценах на ранних стадиях строительства и после его завершения в некоторых случаях достигает 20–30%, а в среднем по рынку составляет около 12%. Несомненно, такая доходность инвестиций в недвижимость в несколько раз превышает доходность привычных финансовых инструментов. К тому же недвижимость в качестве инструмента сохранения капитала также и более надежна — в памяти многих инвесторов еще свежи последствия банкопада и невозможность вернуть свои деньги.

Юрий Мавродиев: «На рынке первичной недвижимости Киева потрясений не ожидается»

К концу августа уровень интереса к столичным новостройкам подскочил на аномальные 10% против июля и на 19% по сравнению с июнем — это и был тот самый «стартовый выстрел» для рынка, опередивший привычный сезонный всплеск активности. Застройщики уловили легкий ажиотаж среди инвесторов и скорректировали цены в сторону повышения. Как следствие, в августе цена введенной в эксплуатацию стандартной «однушки» площадью 35–55 квадратов подскочила примерно на 3%. В это время застройщикам и удалось «отыграть» весь возможный потенциал роста стоимости квадрата, после чего ценовая гонка остановилась — стоимость «квадрата» снова замерла на месте.

Читайте также:  Как провести время с девушкой: лучшие идеи для свиданий

 «После августовского резкого рывка стоимости квадратного метра первые осенние месяцы принесли успокоение. Гривня колебалась в пределах допустимого курсового коридора. Эффект релаксации добавили также договоренности Кабинета Министров Украины с МВФ о предоставлении очередного кредитного транша для поддержки платежно-валютного баланса государства», — объяснил ситуацию Юрий Мавродиев, эксперт-аналитик рынка недвижимости.

Дальнейшая макроэкономическая стабилизация привела к незначительному «откату» цен на инвестиционную недвижимость: в октябре – ноябре средняя цена стандартной однокомнатной квартиры на этапе строительства снизилась по сравнению с сентябрем приблизительно на 0,7%. В то же время готовое жилье с аналогичными характеристиками прибавило в цене еще 1,3%. Однако этот рост не был продиктован рыночными факторами, а стал лишь статистической корректировкой со стороны застройщиков: себестоимость возведения недвижимости повысилась из-за роста стоимости строительно-монтажных работ — это простое отражение на рынке свежих оценок Госстата.

В целом ценовой диапазон примерно половины предложений осенью находился ниже 23,87 тыс. грн. / кв. м. Средний показатель медианной стоимости объектов на этапе строительства составил 23,1 тыс. грн. / кв. м, в готовых домах – 32 тыс. грн. / кв. м. Таким образом, разброс цен на стандартную «однушку» эконом-класса в половине ЖК составил от 18 до 24 тыс. грн. за «квадрат». Соответствующие цены были свойственны и для 29% квартир в готовых жилых домах. Наиболее заметный обвал цен зафиксирован в «застроенных» Шевченковском (-4,6%) и Дарницком (-3,1%) районах, где довольно высоки объемы предложения жилья и, следовательно, более острая конкуренция между застройщиками. Только в Святошинском районе Киева квадратный метр подорожал в среднем на 2,8%. В других районах столицы царил полный ценовой штиль.

Читайте также:  СБУ подозревает «Мотор Сич» в предполагаемой госизмене и поставке продукции представителям РФ

В ближайшие месяцы вряд ли стоит ожидать ценовых колебаний, выходящих за рамки простых статистических корректировок стоимости строительных материалов и работ.

«Военное положение само по себе не смогло стать катализатором негативных для рынка недвижимости процессов. На данный момент сохраняются позитивные макроэкономические факторы влияния. И если такая динамика останется неизменной, строительная отрасль продолжит стабильный рост. Квадратный метр, скорее всего, будет умеренно дорожать. Однако это не сможет нарушить сложившегося баланса и здоровой конкуренции на рынке», — подытожил эксперт по недвижимости Юрий Мавродиев.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =

Подробнее в Бизнес
Зеленский обнародовал декларацию. Сколько зарабатывает шоу-мэн?
С днем рождения: как Зеленский документы в ЦИК подавал
В АП уточнили дату выдвижения Порошенко на выборы

Bosch выкупила долю Daimler в их совместном предприятии по выпуску электродвигателей
Татьянин день: история и традиции праздника
Эксперт: главный показатель в деятельности УЗ — это медленная работа

Закрыть