Эксперт назвал причины снижения объемов перевозок на УЗ


Эксперт назвал причины снижения объемов перевозок на УЗ
Иллюстративное фото (Виталий Носач / РБК-Украина)

По данным эксперта, за 10 месяцев 2018 года УЗ выполнила лишь 50,8% годового плана по ремонту локомотивов

Объемы перевозок на железной дороге Украины снижаются из-за сокращения парка локомотивов и невыполнения плана по их ремонту. Об этом заявил глава Ассоциации собственников вагонов Александр Криворучко, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его блог на GMK.Center.

По его словам, с начала 90-х годов «Укрзализныця» (УЗ) кардинально сократила объемы грузовых перевозок, которые являлись главной статьей доходов. В 2018 году тенденция к снижению объемов перевозок сохранялась, и по итогам года они сократились еще на 17 млн т, рассказал Криворучко. 

«Причин снижения объемов несколько, одна из основных – сокращение парка локомотивов. По разным источникам, по состоянию на 2018 год, в инвентарном парке «Укрзализныци» числилось 1758 локомотивов, из них в эксплуатации находилось только 945. Кроме того, за 10 месяцев 2018 года УЗ выполнила лишь 50,8% годового плана по ремонту локомотивов: отремонтировала 95 машин, вместо 187″, — считает эксперт.

Криворучко уверен, что период оборота вагонов увеличивается из-за нехватки тяги. Таким образом, железная дорога не может своевременно вывезти грузы.

Читайте также:  Андрей Фаворов: За газ можно расплачиваться либо деньгами, либо независимостью страны

«По данным издания «РейлИнсайдер», при увеличении периода оборота полувагона на двое суток, дефицит полувагонов составит более 20 тыс. единиц. Иными словами, при относительно небольшом увеличении периода оборота образуется существенный дефицит вагонов, покрыть который ни частные операторы, ни «Укрзализныця» не могут», — написал эксперт.

По его данным, за последние пять лет период оборота вагонов увеличился более, чем в два раза. При этом, как заявил Криворучко, у многих украинских компаний есть свои вагоны и локомотивы, ими они пользуются на собственной территории заводов, а на государственной железной дороге могут использовать только вагоны, так как у «Укрзализныци» остается монопольное право на использование локомотивов.

«Тем временем, если из-за отсутствия тяги составы неделями стоят на станциях, возникают огромные риски, что их разворуют. По данным Украинского логистического альянса, ежедневно в Украине воруют узлов и деталей на 150-170 грузовых вагонах – это три полноценных железнодорожных состава!», — отметил он.

По словам Криворучко, дефицит локомотивов является ключевой проблемой железнодорожных грузоперевозок, которая требует адекватной реакции со стороны властей. Он назвал два варианты решения проблемы.

Читайте также:  В Украине хотят легализовать криптовалюту

«Первый вариант решения проблемы – модернизация локомотивного парка. Сейчас парк локомотивов «Укрзализныци» изношен на 96%. Закупка нескольких локомотивов General Electric не решает проблему. По прогнозам, к 2025 году «Укрзализныци» нужно будет закупить минимум 310 новых локомотивов (с учетом списания старых). Второй вариант – введение частной тяги (допуск локомотивов частной собственности к железнодорожным перевозкам)», — отметил автор.

Глава Ассоциации собственников вагонов рассказал, что во многих странах Европы и мира железнодорожными перевозками занимаются частные операторы. В свою очередь, по его словам, для Украины это обязательство в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС: в течение семи лет с момента подписания документа рынок железнодорожных перевозок должен быть открыт.

«Для законодательного обеспечения запуска частной тяги был подготовлен законопроект «О железнодорожном транспорте Украины» (№7316). Документ предусматривал доступ частных компаний к перевозкам пассажиров и грузов. За УЗ оставалась роль оператора инфраструктуры. В целом закон должен был обеспечить конкурентную среду на рынке с учетом требований ЕС. Но Верховная рада не смогла принять этот документ», — уверен эксперт.

Читайте также:  Курс доллара на межбанке в 10:30 увеличился до 26,17 грн/доллар

Криворучко отметил, что у внедрения частной тяги есть и сторонники, и противники во власти. Так, министр инфраструктуры Владимир Омелян в конце 2018 года предложил пустить на железную дорогу частные локомотивы.

Против введения частной тяги выступает глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов, который опасается, что госкомпания потеряет часть доходов, считает Криворучко.

Он отметил, что к обсуждению проблемы подключился президент Петр Порошенко и в ноябре 2018 года подчеркнул, что проблемы с грузоперевозками должны быть решены. Таким образом, глава государства также поручил руководителю «Укрзализныци» проработать проблемные вопросы.

«Со своей стороны хочу отметить, что внедрение частной тяги должно происходить на адекватных, оптимальных и для «Укрзализныци», и для рынка условиях. В таком случае сюда придут частные инвестиции, и это далеко не обязательно приведет к банкротству госкомпании. Вопрос скорее не в факте введения частной тяги, а в условиях ее введения, которые пока слабо обсуждаются. Ведутся лишь громкие дебаты о ее вреде или пользе», — подытожил Криворучко.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 19 =

Подробнее в Бизнес
В штабе ООС рассказали о ситуации на Донбассе 25 января

Союзники США по НАТО хотят существенно увеличить расходы на оборону

В Сенате США подготовили резолюцию об отмене проекта «Северный поток-2»

Украина выставила на продажу арестованный российский Boeing

Трамп готов объявить о чрезвычайном положении вдоль границы с Мексикой

В Киеве напали на журналистов, введен план «перехват»

Закрыть