Порошенко: Украина и Швейцария увеличили размеры ставок налогообложения процентов и роялти


Страны договорились об избежании двойного налогообложения

Порошенко: Україна та Швейцарія збільшили розміри ставок оподаткування процентів та роялті
Фото: Shutterstock

Правительство Украины и Швейцарская Федеральная Рада договорились об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и на капитал.

Соответствующий Протокол представители обоих государств подписали сегодня, 24 января 2019 года, написал президент Украины Петр Поршенко в Twitter.

Протокол между Правительством Украины и Швейцарским Федеральным Советом об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и на капитал – подписан!

– Петр Порошенко (@poroshenko) 24 января 2019 г.

В свою очередь, министр финансов Оксана Маркарова прокомментировала указанное событие в соцсети и отметила, – «Продолжаем работу по приведению правил налогообложения к стандартам модельной конвенции ОЭСР и по ставкам, и по обмену информацией, и правил согласования диспутов».

Читайте также:  Порошенко планирует защищать от ПриватБанк от Коломойского

Продолжаем работу по приведению правил налогообложения к стандартам модельной конвенции ОЭСР и по ставкам, и по…

Опубликовано Oksana Markarova Четверг, 24 января 2019 г.

Как отмечается на сайте Минфина, подписан Протокол между Украиной и Швейцарской Конфедерацией предусматривает, частности, увеличение размера ставок налогообложения процентов и роялти – с 0 % до 5%, дополнение новой статьей относительно совершенствования процедуры взаимного согласования (разрешения налоговых споров с помощью арбитража.

Кроме того, докментом предусмотрено введение нормы относительно применения права на получение преимуществ – преимущества не будут использоваться в отношении вида дохода или имущества, если одной из главных целей любой договоренности или соглашения между субъектами хозяйственной деятельности было непосредственное или опосредованное получение ими такого преимущества.

Читайте также:  Microsoft и Amazon могут перенести производство из Китая

Указанные ставки и положения соответствуют общей практике заключения Украиной таких международных договоров об избежании двойного налогообложения и протоколов к ним с другими странами мира.

После подписания Протокола Украина и Швейцария имеют осуществить внутригосударственные процедуры, необходимые для ратификации Соглашения.

Заключение этого Протокола направлено на избежание двойного налогообложения доходов физических и юридических лиц, которые возникают на территориях обеих стран. Это будет достигаться как путем деления права налогообложения отдельных видов доходов между Украиной и Швейцарией в зависимости от места их возникновения, так и путем учета в налоговых обязательствах налогоплательщика одного государства сумм налогов, уплаченных на территории другого государства.

Читайте также:  На Донбассе за сутки ранены трое украинских военных

Положения Протокола соответствуют требованиям Модельной Конвенции ОЭСР и Плана действий BEPS (правилам противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из под налогообложения).

Напомним: в октябре прошлого года Минфин и Нацбанк обнародовали законопроект, который введет в Украине план BEPS.

Ранее, в июле 2018 года Украина присоединилась к Многосторонней конвенции по выполнению мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Многосторонняя конвенция MLI).

Как писал Mind, Украина уже подписала соглашения об избежании двойного налогообложения с Катаром, Нидерландами, Турцией, Великобританией, Мальтой.

Кроме того, в июне прошлого года анонсировалось подписание указанного соглашения с Испанией.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 13 =

Подробнее в Бизнес
Финляндия подняла самолет на перехват российских истребителей

Порошенко в Давосе провел встречу с президентом Швейцарии

Украина и Швейцария подписали протокол об избежании двойного налогообложения

Корабль SpaceX упал и получил повреждения из-за сильного ветра в Техасе
Суд приговорил Януковича к 13 годам тюрьмы

МХП Косюка увеличил продажи курятины на 11%
Закрыть