Украинский бизнес нет культуры страхования валютных рисков – эксперты


Инструменты хеджирования чаще всего используются для валютных спекуляций

Український бізнес немає культури страхування валютних ризиків – експерти
Фото: pixabay.com

В украинских компаниях нет культуры страхования валютных рисков, а инструменты хеджирования чаще всего используются для валютных спекуляций.

К такому мнению пришли участники круглого стола «Каких валютных нововведений стоит ожидать украинцам с 7 февраля?», организованного FinClub.

«Я продаю хеджувальні инструменты более 10 лет, и мне грустно наблюдать, что рефлексия клиентов находится в том же состоянии, что и 10 лет назад: для них форварды – это инструмент для валютных спекуляций», – отметила директор блока «Рынки капитала» Альфа-Банка Татьяна Попович. Она пояснила, что в иностранных компаниях прописаны стандарты – какие риски и в каком объеме должны быть застрахованы. «Но такая штука полностью отсутствует в украинских клиентов, поэтому у банков есть определенное образовательное нагрузки», – уточнила Попович.

Читайте также:  Кабмин прогнозирует замедление роста реальной зарплаты украинцев

В то же время, директор департамента казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка Антон Коваленко подтвердил, что в Украине не только нет культуры хеджирования, но нет необходимых знаний и квалификации. «Финансовые менеджеры боятся брать на себя ответственность: они действуют в соответствии с политикой хеджирования. Если ты угадал тренд и получил прибыль, ты молодец, а если не угадал, то иногда все может закончиться увольнением. (…) Беспоставочний форвард на данном этапе больше будет интересен компаниям, которые знают, что это такое», – сказал Коваленко. Он отметил, что сейчас активно хеджируют свои риски импортеры, которые работают в розничном сегменте. «Они закладывают стоимость хеджа в стоимость продукции и это позволяет им фиксировать цену на определенный период времени. Экспортеры зачастую ведут себя как валютные спекулянты и зарабатывают дополнительные 18% годовых в кэш-флоу. Это вопрос внутренней культуры», – пояснил Коваленко.

Читайте также:  В Киеве с завтрашнего дня ограничат въезд грузовиков

Но несмотря на то, что новые инструменты будут доступны уже с 7 февраля 2019 года, когда будет введено большинство новых инструментов валютного регулирования, банки не спешат предлагать их клиентам. «7 февраля взрыва не произойдет. Нужно провести оценку инструментов, оценить их влияние на нормативы. Например, в рамках нового валютного законодательства банки смогут покупать еврооблигации инвестиционного рейтинга. Но уже завтра мы их не купим: у нас просто появится еще одна возможность», – привела пример Попович.

Более того, сами банки пока не до конца понимают, как они будут работать с инструментами хеджирования. «Инструмент появился, но, насколько мы понимаем текущее законодательство, он влияет на валютную позицию банка, поэтому объемы ограничены», – говорит председатель правления Альтбанка Игорь Волох. Более того, он отметил, что согласно предварительному анализу, 95% клиентов готовятся к девальвации гривны и лишь 5% клиентов считают, что гривна может укрепиться. «При таком взгляде на курсовую политику есть четкий перекос в стоимости инструмента», – отметил Волох.

Читайте также:  Трамп: мексиканские картели могут признать террористическими

Напомним: по информации Нацбанка, новое валютное регулирование предусматривает более 20 послаблений на валютном рынке, которые будут введены с 7 февраля 2019 года и облегчат ведение бизнеса и улучшат инвестиционную привлекательность Украины.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Помпео призвает президента Венесуэлы уступить свой пост оппозиционеру Гуайдо

Братья Ротенберг вынуждены избавиться от своих частных самолетов через американские санкции
В Украине за год «с нуля» создали 83 предприятия, — Порошенко

В Барселоне и Мадриде 30 тысяч таксистов бастуют против Uber
В Украине построят одну из крупнейших ветровых электростанций в Европе, — Порошенко

Глава парламента Венесуэлы объявил себя временным президентом

Закрыть