Таяние льда в Гренландии ускорилось в 4 раза за 10 лет


Ледовый щит тает быстрее из-за глобального потепления

Танення льоду в Гренландії прискорилось в 4 рази за 10 років

Ледовый щит Гренландии тает быстрее, чем считалось: так, за десять лет с 2003 года скорость его таяния увеличилась в четыре раза. Об этом говорится в исследовании опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает N+1.

По подсчетам ученых всего в 2002-2016 гг. Гренландия теряла в среднем по 280 млрд тонн льда в год.

Гренландский ледовый щит покрывает практически весь остров и простирается на 1,7 млн кв. км. Он содержит почти 3 млн куб. км льда: если бы весь этот лед растаял, уровень океана поднялся бы более чем на 7 м. Глобальное изменение климата приводит к усилению таяния гренландского льда, и, поскольку это приведет к росту уровня Мирового океана, ученые пытаются оценить темпы этого таяния и факторы, которые его усиливают.

Читайте также:  МВФ готов продолжить поддержку Украины, - Лагард

С 2002 года по состоянию ледового щита Гренландии наблюдает американско-германская миссия GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment), представляющий собой два космических аппарата, которые, в частности, отслеживают потери льда на острове. Ученые проанализировали данные GRACE за этот период и сопоставили их с данными сети наземных наблюдений.

Авторы исследования выяснили, что ледовый щит острова тает быстрее через ускоренное потепление в атмосфере, причем большая часть потерь льда приходится на юго-запад Гренландии, где почти нет крупных ледников, как на юго-востоке и северо-западе острова, которые выносили бы массу льда в океан, образуя айсберги. Скорее всего, эта потеря льда происходит через реки, которые забирают талую воду – авторы статьи считают, что в дальнейшем именно эта часть Гренландии может оказаться более значимым «поставщиком» воды и фактором роста уровня Мирового океана.

Читайте также:  Гончарук анонсировал увеличение оборонного бюджета Украины

Всего с 2002 по 2016 годы Гренландия теряла в среднем по 280 млрд тонн льда в год, что эквивалентно 0,76 мм рост уровня океана на год. Но эта потеря льда была неравномерной: в 2003-2013 годах таяние льдов ускорилось почти в четыре раза, с 102 до 393 млрд тонн льда в год, после чего резко остановилось примерно на полтора года: чистые потери льда в этот период не превысили 75 млрд тонн .

Читайте также:  Возле дома Медведчука проходит акция с требованием его ареста

В исследовании это объясняется Североатлантическим колебанием, природным феноменом перераспределения атмосферных масс между Арктикой и субтропической Атлантике, который, в частности, приносит в западную часть Гренландии теплый воздух и безоблачную погоду (что влияет на таяние снега и льда и снегопадов) . В сочетании с ростом температуры, вызванным глобальным изменением климата, таяния льдов под влиянием негативной фазы Североатлантического колебания существенно усилился, считают ученые, а резкая пауза совпала с изменением фазы колебания.

«Через два-три десятилетия глобальное потепление будет приводить к уровня таяния снега и льда 2012 года и без помощи Североатлантического колебания», – отмечают ученые.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 5 =

Подробнее в Бизнес
Глава «Филип Моррис» рассказал в Давосе о развитии рынка бездымных табачных изделий

На Донбассе за сутки ранен 1 украинский военный

В Приват24 с 7 февраля можно будет продавать и покупать валюту
Глава ЦИК Татьяна Слипачук: Я бы не хотела, чтобы новая система работала по старым принципам

Нацполіція расследует хищение 20 млн грн на строительство экспресса до аэропорта Борисполь
В Киеве из-за пожара в жилом доме эвакуировали более 40 человек

Закрыть