Харьковский авиазавод заработает, — Светличная


Харьковский авиазавод заработает, - Светличная
Фото: Юлия Светличная (пресс-служба)

Харьковский авиазавод может получить госзаказ на производство самолетов АН-74

Харьковский авиазавод может получить госзаказ на производство самолетов АН-74. О возобновлении производства на предприятии шла речь во время совещания с участием председателя ХОГА Юлии Светличной, министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и председателя ДСНС Украины Николая Чечеткина, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу ОГА.

Как отметила Светличная, ключевая задача, которая стоит сегодня, это развитие промышленности не только для экономики, но и для обороноспособности страны.

«За последние 3 года в Харьковской области мы уделили большое внимание развитию промышленного комплекса. И есть результат — плюс 14% промышленного производства. Только за 2018-й планируем получить рост машиностроения на 26%. В 2018 году было создано почти 7000 новых рабочих мест, 2000 из которых — на промышленных предприятиях», — рассказала Светличная.

Читайте также:  НБУ на 31 августа ослабил курс гривны до 28,28 грн/доллар

Она подчеркнула, что для развития промышленности большое значение имеет государственная поддержка — поддержка президента Украины и Кабинета министров Украины — и госзаказы. В частности, помощь государства очень важна для вывода из затяжного кризиса Харьковского государственного авиационного предприятия.

«Мы рассчитываем, что слаженные действия всех, кто задействован в загрузке Харьковского авиазавода производством двух самолетов для Национальной гвардии Украины, дадут результат. И ХАЗ, наконец, заработает», — сказала глава ХОГА.

В ОГА сообщают, что речь идет о возможности заключения контракта между Министерством внутренних дел Украины и концерном «Укроборонпром» на приобретение самолетов для Национальной гвардии Украины и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

В рамках контракта Харьковский авиазавод может получить заказ на производство двух самолетов АН-74, а в дальнейшем — принять участие вместе с заводом «Антонов» в производстве 10 самолетов АН-178.

Читайте также:  РФ в Крыму дискредитирует международную борьбу с терроризмом, - Ельченко

«Думаю, в ближайшие несколько недель выйдем на подписание документов, касающихся крупного заказа, который Министерство внутренних дел будет подписывать с «Укроборонпромом», — сообщил Арсен Аваков.

Он отметил, что сейчас министерство изучает вопрос и хочет убедиться в готовности предприятий выполнить госзаказ, после чего подробности доложат премьер-министру Украины.

«Речь идет об объеме контракта, который нужно выполнить в ближайшие 5 лет. Мы говорим об одном самолете АН-32Б, который хотим получить уже в этом году, о 2-х самолетах АН-74 для нужд Национальной гвардии с поставкой в 2020 – 2021 году. И мы говорим о новых машинах АН-178, которые будут реально поставляться с 2022 года. В рамках контракта мы сможем получить 10 таких самолетов: 1 — для нужд Национальной гвардии Украины и 9 – для Службы чрезвычайных ситуаций. Объем этого контракта — примерно 450 млн долларов», — сообщил Арсен Аваков.

Читайте также:  Menu Group купит сервис доставки еды Eda.ua

В ходе совещания о планах производства самолетов сообщил представитель Государственного концерна «Укроборонпром», а генеральный директор ХГАПП Сергей Задорожный рассказал о текущем положении дел на авиационном заводе.

«Ни для кого не секрет, в каком состоянии находится предприятие, но я могу сказать, что за последние полгода предприятие увеличило свои объемы производств в 1,6 раза. Активизирован целый ряд контрактов по восстановлению летной годности ранее выпущенных нами машин. До нового года мы выполнили 2 международных контракта по обслуживанию египетского и туркменского заказчиков. Для такого предприятия, как ХАЗ, такие объемы производства незначительны. Наша цель – возобновить серийное производство самолетов АН-74. Те задачи, которые поставит государство перед Харьковским авиазаводом, будут выполнены», — заверил Сергей Задорожный.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =

Подробнее в Бизнес
Глава НБУ встретится с представителями МВФ в Давосе

Таяние льда в Гренландии ускорилось в 4 раза за 10 лет
Глава «Филип Моррис» рассказал в Давосе о развитии рынка бездымных табачных изделий

На Донбассе за сутки ранен 1 украинский военный

В Приват24 с 7 февраля можно будет продавать и покупать валюту
Глава ЦИК Татьяна Слипачук: Я бы не хотела, чтобы новая система работала по старым принципам

Закрыть