Ассоциация городов против запрета на размещение денег местных бюджетов на депозитах


Ассоциация городов против запрета на размещение денег местных бюджетов на депозитах
Фото: исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан (УНИАН)

Решение правительства может привести к замораживанию крупных проектов городов

Решение Кабинета министров запретить органам местного самоуправления до конца 2019 года размещать на депозитах в банках временно свободные средства из общих фондов местных бюджетов противоречит Бюджетному кодексу и закону о местном самоуправлении. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

«Согласно принятому постановлению, города смогут размещать на депозитах только средства из специального фонда, который обычно в несколько раз меньше, чем общий. К концу прошлого года на депозитных счетах в госбанках было около 15 млрд гривен местных бюджетов. Из них только треть — около 5 млрд гривен — деньги из спецфонда», — уточнил представитель Ассоциации городов.

По словам Слобожана, это решение правительства может привести к тому, что во многих городах не будут реализовываться крупные проекты, в том числе в рамках Госфонда регионального развития, инфраструктурной субвенции или сельской медицины. «Эти проекты требуют совместного финансирования из местных бюджетов от 10 и иногда до 70 процентов. Для того и были депозиты, чтобы профинансировать эти проекты. Это позволяло избегать ситуаций, когда местные депутаты могли распределить средства на другие цели. Это была гарантия того, что проект будет реализован», — пояснил Слобожан.

Читайте также:  Украину признали лидером по количеству работающих буровых установок в Европе

«Депозит давал возможность аккумулировать средства на масштабные проекты. К примеру, так «с нуля» за два года в городе Борисполь построили академический лицей. Ни у государства, ни у областной власти на этот проект не взяли ни копейки», — добавил он.

После этого решения правительства местные власти могут полностью снять депозиты, в том числе и те, которые сформированы из денег спецфонда, допускают в АГУ. «Уверен, что мэры, чтобы перестраховаться, снимут все. Тут вопрос не в деньгах, а в психологии. Любое ограничение государства воспринимается так, что не все хорошо», — допускает Слобожан.

Читайте также:  Боевики уже 41 раз нарушили "школьное перемирие" на Донбассе, - СЦКК

По его мнению, пойдя на такой шаг Минфин, видимо, рассчитывает, что деньги городов будут находиться на Едином казначейском счету и при необходимости власти смогут направить их на «латание бюджетных дыр».

«Учитывая, как быстро это все сейчас делается, реализовать на местах какие-то нормальное проекты за деньги общего фонда будет нереально, это будут расходы на текущие цели. Эти деньги, к примеру, смогут направить на зарплаты, надбавки, премии бюджетникам, закупку оборудования, а также, возможно, какие-то текущие ремонты, которые не относятся к капитальным расходам. В правительстве могут сказать, что, к примеру, у них нет денег на субсидии или зарплаты учителям, но эти деньги есть у местных бюджетов, потому давайте брать у них», — рассуждает собеседник.

Читайте также:  «Мы потеряли $50 млрд, Европа – $240 млрд»: Путин утверждает, что санкции пошли России на пользу

Кроме того, по его мнению, неконтролируемое увеличение денежной массы в таком объеме приведет к резким скачкам инфляции, о чем ранее предупреждал Национальный банк. «Рынок сразу отреагирует, это 15 млрд гривен, а не две копейки», — резюмировал эксперт.

РБК-Украина обратилось в Министерство финансов с просьбой прокомментировать решение правительства. К моменту публикации новости в пресс-службе министерства не предоставили ответ на вопрос издания.

Как сообщало РБК-Украина, Кабинет министров Украины до конца 2019 года запретил местным бюджетам размещать на депозитах временно свободные средства из общего фонда. В пояснительной записке отмечается, что данное постановление подготовили для урегулирования бюджетных процессов, которые происходят в органах местного самоуправления. Также в правительстве отметили, что средства, которые зачисляются в общий фонд местных бюджетов, работают неэффективно, накапливаются и не принимают участие в бюджетном процессе.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =

Подробнее в Бизнес
Какой вид могла бы иметь «Трамп-Тауэр» в Москве – в СМИ просочились фото
ЕС пригрозил ввести пошлины на американские товары

Скандал на «Оскаре»: семья просит снять с номинации фильм об убийстве их 2-летнего сына
Металлурги оказались в группе риска из-за повышения тарифов «Укрзализныци»

«Метинвест» завершил перенос системы SAP на облачную платформу

Amazon, Apple и Google неизменно возглавили рейтинг самых дорогих брендов – Brand Finance
Закрыть