АМКУ рассказал о новой миллионную коррупционную схему с недвижимостью


АМКУ больше не сможет заниматься монопольными делами об использовании объектов прав интеллектуальной собственности

АМКУ розповів про нову мільйонну корупційну схему з нерухомістю
Фото: Pixybay

Народные депутаты внесли изменения в Налоговый кодекс во время голосования за государственный бюджет 2019 года, которыми закрепили монопольное право «прокладок» на оказание услуг по оценке недвижимости. Об этом написала государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Агия Загребельська на своей странице в Facebook.

По ее словам, АМКУ получил от Фонда госимущества письмо с сообщением о том, что после принятых изменений в Налоговый кодекс АМКУ больше не может заниматься монопольными делами, которые связаны с использованием объектов прав интеллектуальной собственности.

«Речь идет об одной из самых наглых из законодательных новелл, которые, по моему мнению, когда принимались Верховной Радой Украины поправки в Налоговый кодекс, которой Антимонопольному комитету запретили касаться любой деятельности, хоть как-то связанной с использованием чего-нибудь патентованного», – сообщила Загребельська.

Читайте также:  НБУ обнародовал результаты стресс-тестирования банков 24

Указанная поправка была принята в бюджетную ночь вместе с другими, которые закрепили «посредничество» частных электронных площадок между государственной базой Фонда Госимущества и ее пользователями, по словам представителя АМКУ.

Отныне за доступ к государственной базе покупатели и продавцы недвижимости должны платить частным посредникам – более 1000 гривен на одного продавца/покупателя через оценщика/нотариуса.

АМКУ предупредил, что это коррупционная схема размером 1 млн грн на сутки.

«Учитывая то, что все четыре «частные посредники» не просто «аномальные сходства», включая цену, а и для доступа к государственной базы пользуются программным обеспечением, что получили по лицензионному договору за деньги от победителя тендера – разработчика государственной базы, то «патентные схемы» тут явно «выпирают», – сказано в сообщении.

Читайте также:  На "Энергоатом", "Укргидроэнерго" и "Укрэнерго" возложили ПСО по э/энергии

Напоминаем, народные депутаты зацементировали схему с посредниками в сфере оценки имущества, которая будет приносить ее бенефициарам миллиарды гривен ежегодно.

С июля 2018 года все продавцы или покупатели недвижимости обязаны сверять цены на квартиры, помещения, дома и землю с базой Фонда государственного имущества. Тогда же были созданы первые компании-посредники, которые обеспечивали доступ к базе. Как оказалось, все эти посредники, вероятно, имеют одного бенефициара и связанные с автором знаменитой «тендерной палаты Антоном Яценко, который является членом депутатской группы «Возрождение». Перед Новым годом электронные площадки, которые курируют упомянутые фирмы, одновременно повысили стоимость своих услуг, выяснили Наши деньги.

Читайте также:  Американский филиал Deutsche Bank попал в список проблемных банков

Например, оператору «Реестр оценки» частные нотариусы теперь будут платить 1200 грн, а оценщики – не менее 1150 грн. 1356 грн – когда оценочная стоимость объекта превышает 200 000 грн, 1152 грн – когда объект оценивается в 20-200 000 грн. Раньше площадки собирали по 510 грн за одноразовый доступ.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада в ночь принятия госбюджета-2019 приняла 7 лоббистских поправок

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 20 =

Подробнее в Бизнес
Ассоциация городов против запрета на размещение денег местных бюджетов на депозитах

Какой вид могла бы иметь «Трамп-Тауэр» в Москве – в СМИ просочились фото
ЕС пригрозил ввести пошлины на американские товары

Скандал на «Оскаре»: семья просит снять с номинации фильм об убийстве их 2-летнего сына
Металлурги оказались в группе риска из-за повышения тарифов «Укрзализныци»

«Метинвест» завершил перенос системы SAP на облачную платформу

Закрыть