Соглашение Дерипаски с властями США – фикция, на самом деле олигарх остается в выигрыше – NYT


Доли акций его компаний, от которых должен отказаться Дерипаска, на самом деле будут переданы связанным с ним людям

Угода Дерипаски з владою США – фікція, насправді олігарх залишається у виграші – NYT
Фото с сайта infpol.ru

Российский олигарх и друг Путина Олег Дерипаска, который будет вынужден избавиться от акций En + и Русала, не понесет никаких убытков, утверждает издание The New York Times.

Как известно, американский Минфин объявил о готовности снять санкции с En + Русала, если Дерипаска откажется от контроля над компаниями – уменьшит свою долю до менее 50%.

Газета получила доступ к закрытой части соглашения и утверждает, что в соответствии с настоящей частью, акции компаний будут переданы структурам, связанным с Дерипаской, а в обмен на передачу акций ВТБ бизнесмен будет освобожден от долгов перед банком.

Читайте также:  Названы продукты, больше всего подешевевшие за последний месяц

Например, чтобы снизить свою долю в En+ с 70% до 44,95%, часть акций Дерипаска должен передать благотворительному фонду «Вольное дело», учредителем которого он является. По условиям соглашения, фонд получит примерно 21 млн акций En+, или 3,22% компании.

Кроме того, определенную часть акций держат люди, связанные с Дерипаской. Например, бывшая супруга Полина Юмашева, которая владеет 5,2% акций En+, ее отец – 1,57%, компания Orandy Capital Limited, связанная с членами семьи Дерипаски – 1,78%.

Читайте также:  Кабмин вводит антикризисную помощь для семей

В общем если все эти частицы добавить, получится, что Дерипаска будет владеть 57% En+, утверждает издание.

Также соглашение предусматривает списание миллионов долларов долга Дерипаски перед ВТБ-банком в обмен на 92 млн акций EN+. Таким образом, доля банка в EN+ вырастет до 24%. Еще 67,4 млн акций, по условиям соглашения с властями США, Дерипаска передаст крупнейшему покупателю алюминия у Русала компании Glencore. Ее доля в En+ составит 10,55%, пишет газета.

Как пишет издание, администрация Трампа или сознательно пошла на уступки перед олигархом-союзником Кремля, или же ее перехитрили опытные юристы и лоббисты интересов Дерипаски.

Читайте также:  Луценко назначил еще одного заместителя

Напомним, Сенат США, который контролируют республиканцы, проголосовал за решение снять санкции с Олега Дерипаски. Демократы выступали против снятия санкций. Позже Палата Представителей (контролируемая, наоборот, демократами) приняла законопроект-резолюцию, в котором отмечается необходимость сохранения действия этих санкций.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − двенадцать =

Подробнее в Бизнес
Более 90% советских Гостов утратили силу в 2019 году
Группа «Приват» в очередной раз изменила юрлиц на АЗС по всей Украине
Украина опустилась за пределы топ-50 инновационных экономик
Украинцы увеличили уплату налогов на четверть
Украина подтвердила готовность завершить анбандлінг НАК «Нафтогаз Украины» к началу следующего года
МВФ снизил прогноз цены нефти на 2019-2020 годы
Закрыть