МЭРТ напоминает о потере действия 90% советских Гостов


Утратили силу большинство технических стандартов, разработанных до 1992 года

МЕРТ нагадує про втрату чинності 90% радянських ГОСТів
Фото: Shutterstock

Минэкономразвития (МЭРТ) напоминает, что с 1 января 2019 года подавляющее большинство технических стандартов Советского Союза «ГОСТ», разработанных до 1992 года, утратили силу в Украине, говорится в сообщении на сайте МЭРТ.

Как отмечается, в 2015 году ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества (ГП «УкрНДНЦ»), которое выполняет функции Национального органа стандартизации, были изданы соответствующие приказы об отмене Гостов с потерей в силу в течение 2016-2018 годов и с полным отказом от них, начиная с 1 января 2019 года. Всего должны были быть отменены 12090 советских Гостов.

Читайте также:  Украина не будет участвовать в Евровидении-2019

«В результате консультаций, Национальный орган стандартизации приняло ряд приказов, согласно которым 1173 советские Госты остаются действующими по состоянию на 1 января 2019 года», – отмечают в МЭРТ.

Такие Госты будут действовать до 1 января 2022 года. В частности, это стандарты на замену которых сейчас проводится или предполагается проведение разработки проектов соответствующих национальных стандартов; стандарты, ссылки на которые есть в нормативно-правовых актах; стандарты Единой системы конструкторской документации; стандарты разработанные в свое время на основе международных стандартов, версии которых являются актуальными в наше время.

Читайте также:  Гончарук назвал главные принципы проекта госбюджета-2020

С перечнем советских стандартов, которые пока остаются в силе, можно ознакомиться на официальном сайте ГП «УкрНДНЦ».

В то же время, при необходимости разработки национального стандарта на замену соответствующем советскому ГОСТу любая заинтересованная сторона (органы власти, ассоциации производителей, предприятия, общественные организации и тому подобное) может выступить заказчиком разработки такого стандарта в соответствии с Законом Украины «О стандартизации».

Поскольку, продолжение действия советских Гостов после 2022 года является невозможным, МЭРТ и Национальный орган стандартизации настоятельно рекомендуют всем заинтересованным сторонам, которые в своей работе используют Госты, воспользоваться рекомендациями, размещенными на сайтах Минэкономразвития и ГП «УкрНДНЦ», и найти альтернативу использованию стандартов Советского Союза, которые фактически являются регуляторными актами уже несуществующего государства и противоречат новшеством, введенным в сфере технического регулирования Украины и обязательствам Украины относительно реформирования сферы технической стандартизации предусмотренными Соглашением ВТО и Соглашением об ассоциации с ЕС.

Читайте также:  Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи готов сделать ставку на биткоин

Напомним: ранее, в частности, французский производитель железнодорожной техники Alstom заявлял, что украинские ГОСТ мешают компании реализовывать инфраструктурные проекты, ведь разница между украинскими и европейскими стандартами в области может помешать его работе на украинском рынке.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − одиннадцать =

Подробнее в Бизнес
Тимошенко выдвинули кандидатом в президенты
ПриватБанк получил 11,7 млрд грн чистой прибыли за прошлый год
Госстат зафиксировал рост розничного товарооборота за 2018 год
Посол прогнозирует рост товарооборота между Украиной и Израилем
Еврокомиссия оштрафовала Mastercard на полмиллиарда
Аэропорты Украины за 2018 год значительно увеличили пассажиропотоки
Закрыть