ЕБРР может выделить 100 млн евро МХП Косюка на покупку словенской компании


Эти средства позволят МХП приобрести словенскую компанию Perutnina Ptuj

ЄБРР може надати 100 млн євро МХП Косюка на купівлю словенської компанії
Фото: УНИАН

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может выделить 100 млн евро агрохолдингу «Мироновский хлебопродукт» (МХП). Эти средства должны пойти на приобретение словенской компании Perutnina Ptuj. Данный проект рассматривает банк, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение на сайте ЕБРР.

«Ожидается, что проект внесет вклад в интегрированную качество, поскольку он поддержит МХП в его первом трансграничном приобретении такого масштаба… Проект также будет стимулировать инвестиции в Perutnina, что приведет к значительному повышению эффективности и прибыльности», – сказано в сообщении ЕБРР.

ЕБРР может предоставить финансирование в марте 2019 года.

Напомним, МХП в ноябре-2018 подписал соглашение о приобретении 90,68% акций словенской Perutnina Ptuj, вертикально интегрированной компании в Юго-Восточной Европе.

Читайте также:  Полторак сделал заявление после встречи с Зеленским

Компания заявила о планах инвестировать 200 млн евро в производственную базу Perutnina Ptuj течение четырех-пяти лет, чтобы укрепить и развить процессы выращивания и производства сельхозпродукции в Словении и других странах, а также увеличить объемы продаж в Словении, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине. Компания также намерена искать возможности на других рынках, в первую очередь, в Западной Европе.

МХП получил разрешение антимонопольных органов Австрии, Македонии, Сербии и Румынии. Теперь компания ожидает только подтверждения словенского Агентства по защите конкуренции.

«Мироновский хлебопродукт» является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки. На европейский рынок МХП поставляет охлажденные полутуши кур, которые перерабатывают, в том числе, на его предприятиях в Нидерландах и Словакии. Земельный банк агрохолдинга по состоянию на конец 2017 года составлял около 370 000 га.

Читайте также:  Глава Совета НБУ дал прогноз курса доллара на 2019 год

Основателем и мажоритарным акционером МХП является украинский бизнесмен Юрий Косюк.

Чистая прибыль МХП в 2017 году вырос в 3,3 раза – до $230 млн, выручка – на 13,4%, до $1,288 млрд.

Perutnina Ptuj – вертикально интегрированная компания в Юго-Восточной Европе. Владеет мощностями по выращиванию бройлеров в Словении, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине. Ведет деятельность в 22 странах. Штат компании – 3500 сотрудников в восьми странах. В Словении она обрабатывает 4000 га сельскохозяйственных угодий.

Акционерами Perutnina Ptuj есть Slovenian Steel Group (SIJ d.d., 85,16% акций), подконтрольный ему Holding PMP d.d. (5,53%) и другие (9,31%).

Годовой отчет SIJ свидетельствует, что в 2017 году группа купила 12,77% Perutnina Ptuj за 11,4 млн евро, доведя свое прямое и косвенное владение к 90,69%.

Читайте также:  В Минсоцполитики прокомментировали информацию о приостановке выплат больничных и декретных

В отчете активы Perutnina Ptuj Group Holding PMP были указаны как активы на продажу, оценивались в 270 млн евро, а их обязательства – в 133 млн евро . Компания SIJ заявляла о планах провести spin-off Perutnina Ptuj до конца 2018 года.

Согласно отчету, оборот Perutnina Ptuj Group в 2017 году вырос до 257,11 млн евро с 211,35 млн евро в 2016 году, EBITDA соответственно – к 24,418 млн евро с 24,229 млн евро.

Ранее Mind писал, что агрохолдинг Косюка привлечет 120 млн евро кредита.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + одиннадцать =

Подробнее в Бизнес
В США объявили об отставке помощника госсекретаря, курировавшего отношения с РФ

В Давосе озвучили сумму всех долгов в мире
Ягланд пригласил украинскую делегацию в ПАСЕ на эксклюзивную встречу
«Укрэнерго» обновило автопарк кроссоверами Hyundai Tucson на 9 млн грн
Крупные концерны в ЕС почти нигде в полном объеме не платят налоги
В Париже ограбили банк рядом с Елисейским дворцом
Закрыть