Суд разрешил принудительное взыскание $64 млн с «Альткома» в пользу Проминвестбанка


«Альтком» был поручителем «Снабтрейдкомпані» в договоре об открытии кредитной линии ФИО

Суд дозволив примусове стягнення $64 млн з «Альткома» на користь Промінвестбанку
Фото: Shutterstock

Хозсуд Донецкой области 22 декабря издал приказ о принудительном исполнении решения о взыскании $64,3 млн с «Снабтрейдкомпані», поручителем которого было ООО «Дорожное строительство «Альтком», в пользу Проминвестбанка (ПИБ), передает FinBalance.

Ранее, 29 ноября Восточный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу «Снабтрейдкомпані» в этом деле и оставил без изменений решение Хозсуда Донецкой области от 12 сентября 2018 года, которым частично был удовлетворен иск ФИО и решено взыскать с ООО «Снабтрейдкомпані» (заемщик) задолженность в размере $64,3 млн по договору об открытии кредитной линии от 29 ноября 2013 года.

Читайте также:  УЗ планирует запустить поезд на Берлин

В рамках настоящего спора ООО «Дорожное строительство «Альтком» подавало встречный иск к ФИО и ООО «Снабтрейдкомпані» (о признании недействительным указанного кредитного договора 2013 года, в котором «Альтком» выступал поручителем), который был возвращен судами без рассмотрения.

Ранее, 19 октября 2018 года Хозсуд Донецкой области частично удовлетворил иск ФИО к «Альткома» и решил взыскать с ответчика в пользу истца 38,4 млн грн задолженности по комиссионным вознаграждением и 4,3 млн грн пени. В части требований ФИО о взыскании 541 млн грн пени суд отказал. Свои исковые требования банк обосновывал ненадлежащим исполнение ответчиком обязательств по договору от 2013 года о предоставлении банковской гарантии по оплате комиссионного вознаграждения.

Читайте также:  ДФС назвала пятерку областей - лидеров по легализации труда наемных рабочих

В госреестре бенефициаром ООО «Снабтрейдкомпані» значится Сергей Гончаров, а ООО «Дорожное строительство «Альтком» – Александр Тісленко.

Фирма «Альтком» принадлежит голландской фирме «Альтком Бы.В.» компании «Altcom Global N. V.» из Нидерландов и донецкого ООО «Финансово-промышленная группа «Альтком» Тісленка и Павлічєва. Основные тендерные победы группы «Альтком» пришлись на период, когда подготовку к Евро-2012 курировал вице-премьер Борис Колесников. По подсчетам «Наших денег», речь шла о 13 млрд грн. В прошлые годы объем исковых требований ФИО к компаниям, связанным с группой «Альтком», достигал под 10 млрд грн.

По данным Finbalance, значительную часть долгов группы «Альтком» (на миллиарды гривен) ПИБ со значительным дисконтом переуступил российской компании ООО «КапиталЮгИнвест», которая связана с российской госкорпорацией «Внешэкономбанк» (владелец ФИО).

Читайте также:  «Нафтогаз» представил новую стратегию газодобычи

По данным следователей СБУ, ФИО передал «КапиталЮгИнвесту» с дисконтом около 90% в т.ч. права требования к «солнечных» компаний, которые связывали с братьями Клюевыми.

В свою очередь ФИО сообщал в своей отчетности, что в начале 2017 года он по согласованию с НБУ передал кредитный портфель юрлиц на 5,8 млрд грн для «Внешэкономбанка» в рамках погашения межбанковских займов.

О том кому удается уже сейчас зарабатывать на строительстве дорог, читайте в материале Mind «300 миллиардов на дороги: кто сможет заработать на строительстве».

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =

Подробнее в Бизнес
Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли (ВИДЕО)
Лучший портал для отслеживания цен на рапс — Agrotender

Евросоюз заинтересован в долгосрочном контракте с «Газпромом» по украинской ГТС
Украина подписала соглашение о свободной торговле с Израилем
Трамп заявил о наибольшем росте занятости в промышленности США с 1997
Украинцев в ПАСЕ лишили возможности работать в комитете, который хочет снять санкции с России
Закрыть