«ОККО» и «Комодівці» поставят на 307 млн грн авиатопливо для армии по завышенным ценам

Минобороны получит топливо по ценам на 11% выше рыночных по тендерному соглашению

«ОККО» та «Комодівці» поставлять на 307 млн грн авіапальне для армії за завищеними цінами
Фото: УНИАН

Министерство обороны 15 января по результатам тендера заключило два соглашения о поставках авиационного топлива РТ, ТС-1 или Джет А-1 на общую сумму 306,7 млн грн. Об этом пишут Наши деньги со ссылкой на данные в системе ProZorro.

До 16 марта 2019 года Минобороны получит 10 283 тонн авиационного керосина по 29 790 – 29 860 грн/т, что на 5% ниже декабрьских цен для армии в 31 083 – 31 645 грн/т.

Зато это на 11% выше рыночных цен, которые, по данным «Enkorr», на время заключения договоров составили 26 760 грн/т. С учетом разницы и объемов горючего Минобороны может переплатить поставщикам 31,5 млн грн, подсчитало издание. Вместе с тем, цены на нефть нестабильны, поэтому могут догнать тендерный уровень. Сумма сделок на 2% ниже от общей ожидаемой стоимости закупки в 313,63 млн грн.

На обоих аукционах победители соревновались между собой, а также с «Торговым домом «Сокар Украина» Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики.

Компания «Торум» за 171,69 млн грн поставит 5 750 т авиатоплива по 29 860 грн/т. Она подала документы качества на топливо Джет-1 производства «Hellenic petroleum S. A.» (Греция).

«Торум» Димитрия Медведева из Киева входит в так называемую группу Грановского-Адамовського, которая выигрывает многомиллионные топливные подряды Минобороны и железной дороги. В нее входят фирмы «Торум», «Трейд Комодіті», «Август Пром», «Цель Оил», «Фідея», а также «Оптимус Конекшн», которая ранее называлась «Газтрейд». В прошлом году «Оптимус Конекшн» выиграла суды первой инстанции в Киеве и Днепре против Минобороны по контрактам на поставку топлива общей стоимостью 759,47 млн грн.

Напомним, в 2017 году относительно поставок «Трейд Комодіті» топлива для армии НАБУ задерживало одного из инвесторов компании Владимира Трофименко, главного тендерника армии Владимира Гулєвича и заместителя министра обороны Игоря Павловского.

Компании «ОККО Контракт» Виталия Антонова (концерн «Галнафтогаз») за 135,04 млн грн заказали 4533 т авиатоплива по 29 790 грн/т. Она подала документы качества на топливо Джет-1 производства «Orlen Lietuva» (Литва) и топливо РТ производства ПАО «Укртатнафта» и ОАО «Нафтан» (Беларусь).

Ранее Mind писал, что победитель тендера НБУ снизил цену в полтора раза благодаря поправке к условиям конкурса.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий