Более 50% украинских предприятий платят зарплату «в конвертах» – ДФС


Фискальная служба будет проводить работу с бизнесменами, чтобы уменьшить этот процент

Більше 50% українських підприємств платять зарплату «в конвертах» – ДФС
https://www.obozrevatel.com

В Украине сложилась критическая ситуация с зарплатами в конвертах, на каждом втором предприятии есть официально безработные работники, рассказал изданию Обозреватель заместителя председателя Государственной фискальной службы Евгений Бамбізов, ссылаясь на результаты проверок бизнеса.

«На каждом втором предприятии – это 50% и больше – мы обнаруживаем неофициальных сотрудников», – заявил Бамбізов.

По его словам, «драконовские» штрафы за прием на работу сотрудников без официального оформления способствовали выведению экономики из тени.

Всего за 2018 год в Украине были официально трудоустроены 600 тысяч человек. Однако около 500 тысяч из них были трудоустроены в осенние месяцы и в декабре, после начала массовых проверок предприятий фискальными органами.

Читайте также:  Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую "дочку"

«За последние три месяца было трудоустроено 82% от всего количества трудоустроенных в течение года», – уточнил чиновник.

По словам Бамбізова, после разделения фискальной службы на налоговую и таможенную перед его организацией стоит задача на 20% повысить собираемость налогов. Один из методов – это выявление лиц, которые не оформлены официально, и создание таких условий, при которых работодателю выгоднее оформить сотрудника, чем платить за него штрафы, которые достигают $5 тысяч за одного работника.

Читайте также:  Илон Маск и благотворительность: куда ип тратит свои $23 млрд

«В дальнейшем должна быть проведена информационная работа с нашей стороны и со стороны других государственных органов для того, чтобы донести до понимания наших работодателей и работников на необходимость официального трудоустройства и социальной ответственности», – заявил Бамбізов.

«Официально трудоустроенный работник даже на минимальную зарплату – уже хоть какая-то социальная гарантия для него и налоги для государственного и местного бюджета», – добавил он.

Правительство Украины от 5 октября 2018 года принял распоряжение «О мерах, направленных на детенизации отношений в сфере занятости населения».

Читайте также:  Протесты "желтых жилетов" в Париже: 1 тыс. 385 человек задержаны, 135 ранены

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что бизнесу дается месяц для оформления всех сотрудников по закону, после чего начнутся массовые проверки. «Мы начнем применять все нормы, данные нам законом, для того, чтобы защитить права работающих людей и восстановить социальную справедливость. Никто никому не дал права своей безответственностью оставлять людей без пенсии», – сказал тогда глава правительства.

По последним данным ДФС, доначисление в январе-октябре 2018 года по результатам проверок увеличились на 23,7%.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =

Подробнее в Бизнес
Украинцы на рассвете 21 января смогут увидеть полное затмение Луны
Эсминец ВМС США зашел в акваторию Черного моря
Министр экономики Германии призвал не вмешиваться в «Северный поток-2»
Wizz Air увеличил цену на приоритетную посадку и регистрируемый багаж
Количество жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 79
Зеленский обещает отказаться от доли в компании по производству российских фильмов
Закрыть