Вмешательство Москвы в предвыборную кампанию в Украине грозит стать беспрецедентным – Горбулин

Эксперт уверен, что Москва приложит все усилия для того, чтобы создать максимум хаоса на украинских выборах, пугая масштабной интервенцией, совершая маневры у границы, а возможно, и совершая кровавые провокации

Втручання Москви у виборчу кампанію в Україні загрожує стати безпрецедентним – Горбулін
Первый вице-президент Национальной академии наук Украины Владимир Горбулин

Первый вице-президент Национальной академии наук Украины Владимир Горбулин прогнозирует беспрецедентное влияние России на ход кампаний по выборам президента Украины и Верховной Рады в 2019 году. Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на статью Горбулина «Сыграть без фальши» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

«Вмешательство Москвы в ходе избирательных кампаний грозит быть беспрецедентным. На кону стоит слишком много. Неслучайно некоторые наши западные партнеры не рискуют формировать планы двустороннего сотрудничества до завершения выборов», – написал Горбулин.

Эксперт отметил, что среди потенциальных кандидатов «на пальцах одной руки можно передічити людей, способных мыслить, и просчитывать ситуацию хотя бы на два шага вперед».

«Опасность в том, что среди потенциальных претендентов на президентское звание и будущих кандидатов в депутаты – явные или латентные агенты влияния России, для которых она старается создать необходимые условия для победы», – считает Горбулин.

Он также отмечает отсутствие у многих из них четких и понятных программ, стратегического видения будущего, адекватного понимания международной ситуации, осознание степени и характера угрозы от России.

Горбулин напомнил о широкие мобилизационные мероприятия, которые проводит Россия.

Эксперт уверен, что Москва приложит все усилия для того, чтобы создать максимум хаоса на украинских выборах, пугая масштабной интервенцией, совершая маневры у границы, а возможно, и совершая кровавые провокации.

«Нынешняя задача президента РФ – демонстрировать миру, что он готов к любому развитию событий и, если понадобится, пойдет до конца. Но неокончательная внутренняя готовность к масштабной войны не означает отказа от эскалации напряженности и новых попыток дестабилизировать ситуацию», – говорится в статье.

Горбулин отметил, что для руководства РФ Украина, Беларусь и Казахстан – это программа-минимум. Программа-максимум – это не только установление контроля над странами Балтии, создание зон нестабильности в Польше, Румынии, Болгарии, Греции, но и формирование таких же зон в Германии, Франции, центральных и южных странах ЕС.

«Готов ли Запад, вообще, до войны как реального явления, которое может неожиданно и резко ворваться в европейскую реальность? Нет, несмотря на постоянную дестабилизацию, которую оказывает Россия. Водораздел между государствами, которые осознают реальность угрозы (Литвой, Эстонией, Латвией, Польшей, Великобританией, скандинавскими странами, частично – Словакией и Чехией) и остальными стал еще более глубоким. Имитацией действенной реакции становятся многословные декларации, половинчатые резолюции, различные конференции», – считает эксперт.

Ранее Mind писал, что Путин впервые прокомментировал ситуацию на Азове и назвал ее «провокацией, организованной перед выборами».

Источник: mind.ua

Добавить комментарий