Трамп предложил демократам компромисс, чтобы прекратить шатдаун


Президент обещает не депортировать детей нелегальных мигрантов, если демократы согласятся на строительство стены

Трамп запропонував демократам компроміс, щоб припинити шатдаун
фото BRANDON QUESTER INEWSOURCE

Президент США Дональд Трамп предложил демократам компромиссное решение по вопросам иммиграции, которое бы помогло найти выход из шатдауна, который длится в США с 22 декабря, пишет Голос Америки.

Глава Белого дома в телеобращении к гражданам в субботу вечером пообещал способствовать принятию закона, который позволит защитить от депортации детей нелегальных иммигрантов, известных также как «мечтатели», а также со статусом временной защиты. К этой категории, например, относятся гаитяне, которые сбежали из своей страны после сильного землетрясения, который уничтожил местную экономику.

Читайте также:  Установлена личность стрелка в мечети Новой Зеландии

Трамп заявил: «Сегодня я предлагаю выйти из тупика и дать Конгрессу возможность прекратить правительственный шатдаун и решить кризис на южной границе».

По его словам, лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл сделает все возможное для утверждения инициативы Трампа.

Президент предлагает на три года продлить действие программы DACA, которая защищает детей нелегальных мигрантов от депортации из США. Глава государства также повторил, что он настаивает на увеличении расходов на охрану границы.

При этом Трамп настаивает на строительстве стены на границе с Мексикой. Он предлагает нанять дополнительно 2750 пограничников, а также заложить в бюджет $5,7 млрд на установку стального барьера на границе. Этих денег хватит на 370 км. Общая протяженность границы США с Мексикой – 3145 км.

Читайте также:  Курс доллара на межбанке в 10:30 повысился до 26,30 грн/доллар

Отсутствие безопасности границ, по словам главы Белого дома, способствует контрабанде, наркотрафику, росту преступности. Строительство стены или стального барьера на границе, убежден Трамп, позволит значительно снизить уровень преступности и нелегальное пересечение границы.

Напомним, власти США подсчитала, что каждую неделю «шатдауну» будет приводить к снижению темпов роста ВВП страны в i квартале на 0,1%.

В кризисе Трамп обвиняет демократов Конгересу. Те отказываются голосовать за проект бюджета на 2019 год, поскольку Трамп требует включить в законопроект $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. Демократы не соглашаются на эти расходы.

Читайте также:  Лукашенко не против единой валюты с Россией

Самый длинный в истории США «шатдаун» – частичное закрытие работы ключевых министерств и госучреждений страны – продолжается с 22 декабря, он уже обошелся стране в $3,6 млрд. Сообщается, что более 800 000 сотрудников в связи с этим не получат зарплату.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 17 =

Подробнее в Бизнес
В Китае ожидается самый медленный рост ВВП за 28 лет
Количество погибших в Мексике из-за взрыва бензина возросло до 76 человек
Украина восстановит Донецкий аэропорт, — Порошенко
Банк «Львов» перешел под управление швейцарских инвесторов
Число жертв взрыва трубопровода в Мексике возросло до 71
Активиста Михайлика выписали из немецкой клиники
Закрыть