Еврокомиссия выделит 4,5 млрд евро на интеграцию Украины в транспортную сеть Европы


Средства направят на 39 инфраструктурных проектов

Єврокомісія надасть 4,5 млрд євро на інтеграцію України в транспортну мережу Європи
Фото: Pixybay

39 украинских инфраструктурных проектов, предусмотренных стратегией Drive Ukraine 2030 включены в план строительства трансъевропейской транспортной сети TEN-T. На эти проекты предусмотрено почти 4,5 млрд евро, пишет ЦТС со ссылкой на заявление министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна на брифинге в Киеве.

Упомянутый план подготовлен ЕС и Всемирным банком с целью развития транспортного сообщения в странах «Восточного партнерства». По словам министра, реализация этих 39 проектов позволит значительно углубить инфраструктурную интеграцию Украины и стать органичной частью общеевропейской транспортной сети.

Читайте также:  "Укртютюн" просит ВР отклонить правку к проекту 1049 о наценке на табачные изделия

Согласно проекту Еврокомиссии, на эти 39 проектов предусмотрено почти 4,5 млрд евро, добавил он. «Когда мы говорим, что имплементация Drive Ukraine стоит около $60 млрд, То уже в первый год ее реализации мы имеем минимум 50% финансирования из госбюджета и 10% финансирования со стороны наших европейских партнеров, международных финансовых организаций и за счет государственно-частного партнерства», – уточнил Емельян.

Ранее Еврокомиссия определила объем инвестиций, необходимых для реализации проектов трансграничной транспортной сети (TEN-T) в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине.

Они будут стоить примерно 13 млрд евро и предусматривают строительство в общей сложности 4800 километров автомобильных и железнодорожных магистралей, 6 портов и 11 логистических центров, а также аэропортов и пунктов пересечения границы.

Читайте также:  Трамп совершенно уверен, что его переизберут президентом

Приоритетными инвестициями названы как краткосрочные проекты, которые будут завершены до 2020 года, так и долгосрочные проекты, направленные на улучшение транспортных связей в рамках TEN-T до 2030 года.

Напомним, в ноябре прошлого года Еврокомиссия обнародовала карты трансъевропейских коридоров TEN-T на территории Украины.

«Решение Европейской Комиссии означает, что Украина включена в Трансъевропейскую опорную транспортную сеть и становится важным участником развития транспортного коридора в сообщении Европа-Азия. Историческую значимость этого невозможно переоценить. Украинская транспортная сеть впервые становится частью стратегических транспортно-логистических коридоров Евросоюза. Это важный шаг на пути инфраструктурной евроинтеграции Украины, который свидетельствует, что украинская инфраструктура модернизируется, постепенно приобретает европейского качества и рассматривается Европейской Комиссией как неотъемлемая составляющая транспортно-логистической системы ЕС», – заявил Омелян в ноябре 2018 года, объясняя важность TEN-T для нашей страны.

Читайте также:  На Донбассе нарушили перемирие, ранен военный

Ранее Mind писал, что Польша построит скоростное шоссе до границы с Украиной. Также Венгрия сообщила о намерении построить скоростную дорогу в направлении украинской границы.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 11 =

Подробнее в Бизнес
Трамп обещает «большое заявление» о безопасности на границе
Мининфраструктуры рассматривает передачу в концессию Центрального железнодорожного вокзала Киева
Азербайджанский лоу-кост Buta Airways начнет летать в Харьков и Одессу
Рейтинг доверия Путину упал до исторического минимума в 33%
Количество пострадавших от взрыва трубопровода в Мексике превысило 70
В штабе ООС сообщили о ситуации на Донбассе 19 января
Закрыть