Бизнес

Задолженность «Запорожского титаномагниевого комбината» Фирташа привела к аресту счетов «Запорожьеоблэнерго»

В течение прошлого 2018 года комбинат недоплатил за потребленную электроэнергию 186 млн грн

Заборгованість «Запорізького титаномагнієвого комбінату» Фірташа призвела до арешту рахунків «Запоріжжяобленерго»
Дмитрий Фирташ

Из-за неплатежей «Запорожского титаномагниевого комбината» (ЗТМК) Дмитрия Фирташа за потребленную электроэнергию на счета ОАО «Запорожьеоблэнерго» арестованы, что лишает энергокомпанию возможности финансировать аварийно-восстановительные работы и ставит под угрозу энергообеспечение всего Запорожского региона.

Об этом говорится в сообщении на сайте «Запорожьеоблэнерго».

«ООО «ЗТМК» остается крупнейшим должником нашим. Только в течение прошлого 2018 года комбинат недоплатил за потребленную электроэнергию 186 млн грн. Общая же сумма его долга на сегодня составляет 778 млн. грн. – без учета штрафных санкций. При этом менеджмент предприятия занял деструктивную позицию, откровенно игнорируя требования действующего законодательства в части своевременной и в полном объеме оплаты за потребленную электроэнергию», – заявил заместитель генерального директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» Михаил Гаврилов.

За неудовлетворительные расчеты «Титаномагниевого комбината» по итогам 2018 года ПАО «Запорожьеоблэнерго» было не в состоянии в полном объеме рассчитаться с ГП «Энергорынок».

Согласно действующему законодательству, неполные расчеты ПАО «Запорожьеоблэнерго» влекут за собой определенные санкции. В частности, в течение 2017-2018 годов компания неоднократно оказывалась в условиях нулевого алгоритма, оставаясь без средств для выплаты заработной платы и осуществления плановых и аварийных ремонтов. Вчера к этим проблемам прибавился арест счетов энергокомпании с целью взыскания в принудительном порядке в части задолженности перед ГП «Энергорынок».

«Фактически такой шаг означает, что до погашения этой суммы – а она довольно существенная – ПАО «Запорожьеоблэнерго» лишено средств для финансирования каких-либо хозяйственных операций – в частности, закупки топлива и ремонтных материалов для проведения аварийно-восстановительных работ. К сожалению, через длительную нехватку средств, вызванную «нулевыми» алгоритмами, периодически применялись к компании – «благодаря» все тому же «ЗТМК», – запас аварийных материалов в Обществе фактически отсутствует», – отметил Гаврилов.

На фоне ухудшения погодных условий это означает, что в ПАО «Запорожьеоблэнерго» может не хватить топлива или оборудования для восстановления поврежденных непогодой сетей. Другими словами, сегодня заложниками неплатежей «ЗТМК» стали все жители Запорожской области, которые могут остаться без энергоснабжения», – отметил глава энергокомпании.

«По итогам прошлого года мы недоплатили в «Энергорынок» 159 млн грн. Если сравнить недоплату нам ЗТМК за этот же период (186 млн грн.), становится очевидным, что, если бы не этот потребитель, наша компания по результатам 2018 года рассчиталась с «Энергорынком» в полном объеме. А если бы комбинат погасил всю свою задолженность за потребленную электроэнергию, ПАО «Запорожьеоблэнерго» в полном объеме рассчиталось с долгами перед «Энергорынком» (на сегодня эта сумма без учета штрафных санкций составляет 717 млн.грн.), и еще более 60 млн.грн. осталось бы», – констатировал Гаврилов.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий