Обнародованы подробности о кинобизнесе Зеленского в России


«Схемы» проверили российские реестры и обнаружили, что заявления Зеленского о закрытии кинобизнеса в России не соответствуют действительности

Оприлюднені подробиці про кінобізнес Зеленського в Росії
Фото: УНИАН

Заявления шоумена Владимира Зеленского, который публично объявил о своем намерении побороться за президентское кресло, о закрытии кинобизнеса в России не соответствуют действительности. Об этом сообщают «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый»), со ссылкой на результаты собственного расследования.

Объявив о своих политических амбициях, Владимир Зеленский в интервью Гордону сказал о закрытии бизнеса в России:«Наш филиал была одной из немногих компаний, украинских компаний с представительством в России. Компания по производству коммерческого кино и телесериалов. Эта компания работала, у нас был офис в Москве. Это все было до 2014 года. Мы закрыли бизнес, который приносил очень много … реальные плоды».

«Схемы» проверили российские реестры и обнаружили, что он сказал почти правду: российский филиал «Квартала» – компания «Квартал Синема – и в самом деле в процессе ликвидации. Правда, она больше похожа на филиал не украинской… а белізької компании, потому что ее учредителем выступала офшорная фирма «Квартал Леополис Студиос Лимитед». Да и закрыли «Квартал синема» не так давно: решением органа регистрации от 10 декабря 2018 года.

Оприлюднені подробиці про кінобізнес Зеленського в Росії

(Фото: «Схемы»)

Но, как оказалось, это лишь одна из как минимум четырех связанных с Зеленским кинокомпаний в России. И остальные из них продолжает свою деятельность.

Читайте также:  В Раде рассказали о вероятности рассмотрения закона об игорном бизнесе

В интервью Дмитрию Гордону Владимир Зеленский отмечал, что несмотря на приглашение и «астрономические» гонорары он принципиально отказывается от съемок или концертов в России.

В то же время российский бизнес Владимира Зеленского и партнеров связан с производством кино-, видеофильмов и телевизионных программ. Но его не найти по фамилиям участников «Квартала-95» по названиям украинских фирм, которые могли бы выступить учредителями этих российских компаний.

Ключ к находки российского бизнеса Зеленского спрятан в структуре собственности его украинских компаний. И он – на Кипре.

Оприлюднені подробиці про кінобізнес Зеленського в Росії

Радио Свобода

В начале 2013 года в Винницкой области было зарегистрировано общество «Квартал 95». Сфера деятельности – кинопроизводство. Ее учредителем выступила кипрская фирма GREEN FAMILY LTD (в переводе «Зеленая Семья»).

Оприлюднені подробиці про кінобізнес Зеленського в Росії

(Фото: «Схемы»)

Украинское законодательство требует раскрытия конечных владельцев компании. Следовательно, данные официального реестра указывают, что за кипрской структурой стоят давние бизнес-партнеры Зеленского по «Квартала 95»: Андрей Яковлев, Борис и Сергей Шефиры, сам Владимир Зеленский и Тимур Міндіч, соратник Игоря Коломойского и бизнесмен, имеющий долю в приближенных к олигарху медіаструктурах.

Эта же кипрская GREEN FAMILY LTD выступает учредителем трех кинокомпаний на территории России: «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс».

Оприлюднені подробиці про кінобізнес Зеленського в Росії

(Фото: «Схемы»)

Данные Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстата) показывают, что некоторые из них действительно переживают не лучшие времена. Например, компании «Вайсберг Пикчерс» и «Платинумфильм» хоть и владеют активами, которые оцениваются в сотни тысяч рублей, впрочем, их деятельность нельзя назвать успешной.

Читайте также:  "Укрзализныцю" хотят приватизировать и разделить на отдельные компании

Однако в кинокомпании «Грин Филмс» лучшие результаты. Так, согласно данным Росстата, размер денежных поступлений на счета фирмы Зеленского в России составлял: в 2014 году: свыше 340 миллионов, в 2015 году: свыше 208 миллионов, в 2016 году: более чем 123 миллиона, в 2017 году: почти 180 миллионов (среди них от аренды, роялти, лицензионных платежей – около 143 миллионов рублей).

Оприлюднені подробиці про кінобізнес Зеленського в Росії

(Фото: «Схемы»)

Таким образом, в целом поступления на счета этой кинокомпании Зеленского и партнеров в России с 2014 до конца 2017 года составили около 13 миллионов долларов или больше 350 миллионов гривен по нынешнему курсу.

Российский финансист Артем Торчинский, комментируя эти данные, объясняет: «Там нет отчетности за последний 2018 год, но с 2014-го по 2017-й компания вела деятельность, у нее десятки и сотни миллионов рублей выручки, это вполне серьезная компания. Это специальная компания, которая держит авторские права, и которая, очевидно, получает контракты и дальше отдает уже в производство».

Зеленский прокомментировал расследования «Схем», сказав, что торгует со всеми странами СНГ интеллектуальными правами, но работает только в Украине.

Читайте также:  Отрицательное сальдо внешней торговли товарами выросло до 8,5 млрд долларов - ГФС

«Во-первых. Я хочу объяснить ситуацию с журналистами программы «Схемы». На меня резко выскочили, я резко отреагировал. Ребята, в следующий раз не прячьтесь, приходите, отвечу на любые вопросы … Второе. Я в очередной раз заявляю. Ни я, ни студия «Квартал-95», ни каждый из участников нашего коллектива, мы не работаем в России после того, что Россия сделала с Украиной. Мы туда не ездим, я там не выступаю. На меня там заведено даже уголовное дело, за то, что я и «Квартал 95» помогали нашей армии финансами. В нашей компании действительно много разных прав. Мы торгуем с 21-й страной за границей, со всеми странами СНГ. Это правда. Мы торгуем интеллектуальными правами. Это наши форматы, это наши идеи, это наши сценарии. Деньги эти и деньги от роялти, от продажи наших прав, они поступают на различные западные компании. Оттуда эти деньги возвращаются в Украину. И именно в Украине мы эти деньги тратим на наших работников на производство нашего контента. Мы работаем только в нашей стране и будем работать только в Украине», – заявил Зеленский.

Ранее Mind писал, что Зеленский выступил на «1+1» с новогодним поздравлением вместо Порошенко.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + пятнадцать =

Подробнее в Бизнес
АМКУ признал «Укрзализныцю» монополистом
Путин согласился допустить в Керченский пролив специалистов из Франции и Германии
Минюст США оштрафовал американскую юрфирму на $4,6 млн за доклад о Тимошенко
Госстат обнародовал рейтинг регионов по уровню доходов граждан
«Первый независимый»: Нацсовет выдал лицензию на спутниковое вещание новому телеканалу
В Минэнерго рассказали, как ТЭС Украины сократили потребление угля
Закрыть