Японская Hitachi потеряет $2,8 млрд из-за прекращения строительства АЭС в Великобритании


В связи с остановкой проекта будет потеряно более 9 тысяч рабочих мест

Японська Hitachi втратить $2,8 млрд через припинення будівництва АЕС у Великобританії
изображение EPA-EFE

Японский конгломерат Hitachi сообщил о прекращении работы над атомным проектом Horizon Project в Великобритании. Причинами такого решения стали экономическая нецелесообразность и проблемы с привлечением инвестиций, говорится в сообщении компании, на которое ссылается Интерфакс.

В сообщении Hitachi отмечается, что вместе с остановкой проекта также будут списаны активы в дочерней компании Horizon Nuclear Power Limited, которая вела разработку данного проекта на острове Англси в Северном Уэльсе.

Читайте также:  Украина подтвердила готовность завершить анбандлінг НАК «Нафтогаз Украины» к началу следующего года

Списание активов на $2,8 млрд в данном проекте, по заявлению Hitachi, приведет к «экстраординарных потерь» для компании по итогам 2018 фин.года (завершается 31 марта 2019 года).

Hitachi взял на себя строительство двух атомных реакторов на острове Англси после покупки британской компании Horizon Nuclear Power в 2012 году.

Весной 2018 года председатель директоров Hitachi Хироаки Наканиси обсуждал проект с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, и тогда Лондон согласился выделить на финансирование проекта около $19 млрд, что составляет более 2/3 его общей стоимости.

Читайте также:  Украинцы едят больше рыбы и фруктов, меньше картофеля и хлеба, - Госстат

Как ожидалось, остальные $8,3 млрд предоставят консорциум японских и британских инвесторов и Hitachi, однако компании не удалось привлечь японских инвесторов.

Участники проекта обращались в Лондон за дополнительным финансированием, однако стороны так и не продвинулись в этих переговорах. Как отмечает издание, кризис, связанный с Brexit, подняла вопрос о перспективах ядерной энергетики в Великобритании в целом.

По данным телеканала Sky News, остановка создания новой АЭС на текущем этапе приведет к прямым потерям 400 рабочих мест, а на пиковой стадии строительства предполагалось, что проект обеспечит до 9 тысяч рабочих мест.

Читайте также:  Трамп назвал себя "исключительно жестким" в отношении России

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =

Подробнее в Бизнес
В сеть слили почти 800 млн е-мейлов и паролей к ним
Обнародован ТОП-10 товаров аграрного экспорта из Украины в ЕС
В Брюсселе обрушился мост
Fiserv покупает First Data за $22 млрд и становится мировым финтех-гигантом
Оборот «Укрпочты» с Amazon и AliExpress составляет более 1 млрд грн
Кибернетические риски снова названы главной проблемой глобального бизнеса в 2019 году – исследование
Закрыть