В мире ширится движение добровольного отказа от рождения детей, чтобы спасти планету


Сторонники движения VHEMT считают, что чем меньше будет на планете людей, тем лучше это скажется на экологии

У світі шириться рух добровільної відмови від народження дітей, щоб врятувати планету
фото Shutterstock

По подсчетам ООН, сегодня в мире проживает 7,6 млрд человек. Эта цифра к 2050 году достигнет 9,8 млрд. Некоторые эксперты считают, что перенаселение планеты ведет к росту городов и загрязнения окружающей среды, а значит, и к изменению климата.

При этом именно изменение климата стало главной причиной нехватки продовольствия в мире – в частности, длительные засухи, резкие изменения температур, суховеи или наоборот наводнения, приводящие к эрозии почв. Количество голодающих растет третий год подряд и уже достигла 821 млн человек, утверждает Продовольственный и сельскохозяйственный департамент ООН.

В связи с этим в мире ширится движение, которое предусматривает добровольный отказ от рождения детей. Именно из-за перенаселения, уверены участники движения, ресурсы на планете иссякают быстрее, чем она способна их восстановить. Об этом пишет Euronews.

Читайте также:  Потребительские настроения украинцев улучшаются второй месяц подряд

Это не совсем то же самое, что движение «чайлдфри», когда человек не хочет заводить детей преимущественно из личностных причин – жертвовать карьерой, временем, личными интересами.

Voluntary Human Extinction Movement (VHEMT) – «движение за добровольное уменьшение количества людей» – имеет целью экологическую основу и призван противостоять в первую очередь перенаселения планеты.

Движение VHEMT зародился в 1991 году в США. Он позиционирует себя как «общественное экологическое движение», и имеет сторонников в разных странах мира. Сторонники VHEMT выступают исключительно за добровольную и ненасильственную отказ от продолжения рода.

Читайте также:  Как безопасно покупать в сети?

24-летний Алекс, волонтер «Движения за добровольное уменьшение количества людей», живет во французском Лионе и хочет спасти планету, отказавшись от возможности иметь детей.

«В мире недостаточно ресурсов для всего населения планеты, – прокомментировал он Euronews. – Дети, рожденные в современном мире, будут потреблять больше, чем все предыдущие поколения».

Алекс, как и его соратники, уверен, что уменьшение численности людей поможет спасти биосферу. По его словам, Земля «устала» от людей, которые изнуряют ее все больше с каждым годом. Кроме отказа от продолжения рода он не ест мясо и заботится об окружающей среде.

Муж имеет целью сделать вазэктомию – мужскую стерилизацию. Он утверждает, что любит детей, но для того, чтобы их иметь, не обязательно отказываться от принципов.

Читайте также:  NASA до 2028 года планирует осуществить высадку астронавтов на Луну

«Я бы лучше усыновил ребенка, – говорит он. – Нам нужно позаботиться о тех, кто уже родился, вместо того, чтобы рожать новых детей».

Не все экологи согласны с таким подходом. В частности, в GreenPeace считают, что главная угроза для планеты – это использование ископаемых источников энергии – нефти, угля, газа, которые больше всего загрязняют атмосферу.

«Если мы начнем сейчас инвестировать в энергоэффективные технологии и возобновляемые источники энергии, – как минимум, климатический след может быть нулевым. То есть мы избежим катастрофических последствий изменения климата, а вопрос перенаселения существенной роли играть не будет», – отмечает директор энергетической программы «Greenpeace Russia» Владимир Чупрін.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

Подробнее в Бизнес
Украина бьет рекорды в росте количества миллионеров
В Украине в 2019 расширят программу строительства жилья для военнослужащих
Болгария заменит американскими истребителями советские Миг-29
VW Passat, Toyota Supra, Ford Explorer и другие яркие новинки Детройтского автосалона
У Фирташа ответили по поводу ареста его имущества на Кипре
Nike представила умные кроссовки (видео)
Закрыть