Китайцы заявили, что проводят на Луне первый биологический эксперимент

В условиях высокой космической радиации проросли первые ростки бобов

1коментар

Китайці заявили, що проводять на Місяці перший біологічний експеримент
фото http://www.ce.cn

Китайский космический аппарат «Чаньє-4», который ранее успешно приземлился на обратной стороне Луны, успешно совершил первый в истории человечества биологический эксперимент на лунной поверхности, сообщило Центральное телевидение Китая (CCTV), на которое ссылается РБК.

В рамках эксперимента зонд доставил на Месяц шесть биологических образцов – хлопок, рапс, картофель, резуховидку Таля, дрожжи и плодовую мушку (дрозофилу). Образцы находятся внутри аппарата. Из переданных на Землю фотографий видно, что образцы растений уже дали первые ростки. По сообщению CCTV, это первые растения, которые проросли на поверхности спутника планеты в условиях низкой гравитации и сильной радиации.

Хотя Китай называет это первым биологическим экспериментом на поверхности Луны, раньше влияние условий Луны на живые организмы уже изучали американские астронавты. Во время миссии «Аполлон-17» в 1972 году на поверхности спутника Земли изучалось влияние радиации на сенную палочку, сухие семена жерухи, корешки зародышей бобов и яйца артемии. Кроме того, тогда на Луну был доставлен контейнер с сумчатых мышами, которые с учетом полета провели в космосе более 12,5 суток. После возвращения на Землю мышей, которых астронавты законсервировали, изучали ученые.

Космический аппарат «Чаньє-4» 3 января совершил посадку на поверхность Луны и передал первые снимки. Кроме биологических испытаний зонд соберет данные о геологическом строении Луны, состав почвы и проведет ряд низкочастотных радиоастрономических наблюдений.

Напомним, Китайское космическое управление выложило видео приземления китайского зонда на обратную сторону Луны.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий