Государственное ОГХК будет закупать топливо на 10-40% дороже рыночной стоимости


«ОГХК» заключила три соглашения с «Эко-Сервисом» о поставках топлива в течение этого года на общую сумму 280,96 млн Продавцом топлива является желтоводский «Эко-Сервис», соучредителем которого является отстраненный руководитель ОГХК Руслан Журило

Державне ОГХК закуповуватиме паливо на 10-40% дорожче від ринкової вартості
Фото: УНИАН

Филиала ПАО «Объединенная горно-химическая компания» 8 и 10 января этого года заключили три соглашения с ООО «Торговый дом «Эко-Сервис» о поставках топлива в течение этого года на общую сумму 280,96 млн грн. Об этом пишут «Наши деньги» со ссылкой на данные в системе ProZorro.

«Вольногорский горно-металлургический комбинат» за 248,25 млн грн заказал 8275 тонн дизельного топлива по 30 000 грн/т. Это на 13% дороже от средней оптовой цены дизельного топлива на рынке, которая, по данным издания «EnKorr», сейчас составляет 26 570 грн/т. То есть разница на всем объема поставки составляет 26,89 млн грн. Горючее будут оплачивать в течение 120 банковских дней после поставки.

«Иршанский горно-обогатительный комбинат» за 32,71 млн грн. заказал:

  • 685 т дизельного топлива по 36 855 грн/т, что на четверть дороже за цену от «ТД «Эко-Сервис» для «Вольногорского ГМК» и на треть дороже за эту рыночную цену,
  • 22 т бензина АИ-95-К5 Евро по 42 тыс грн/т,
  • 160 т бензина АИ-95-К5 Евро по 39 660 грн/т,
  • 2 т керосина по 42 600 грн/т,
  • 2 т растворителя сложного органического «Solvent Galosche» 55 800 грн/т.
  • Бензин на 36-44% дороже нынешней оптовой цены на рынке в 29 200 грн/т.
Читайте также:  ЕК одобрила создание СП по выпуску труб российской «Сєвєрсталлю» и итальянской Tenaris

«Вольногорский ГМК» провел закупку по переговорной процедуре, а «Иршанский ГОК» – через открытые торги частной электронной площадке «Мост», который не подключен к государственной системе ProZorro, хоть и построенный на ее основе. А потом они опубликовали договоры в ProZorro по процедуре отчетов о заключенном договоре.

Стоимость договоров превышала порог для обычных заказчиков на товары и услуги в 200 000 грн, после которого горняки имели бы проводить открытые торги по закону «О публичных закупках» на одном из авторизованных в системе ProZorro площадок.

Читайте также:  КПВВ "Гнутово" возобновил работу, - ГПСУ

Ранее оба комбината проводили закупки через открытые торги в ProZorro. Следовательно, тогда они считали, что являются заказчиками в понимании закона «О публичных закупках» и обязаны проводить тендеры в соответствии с требованиями этого закона только на площадках, подключенных к ProZorro. Однако они объявляли открытые торги в ProZorro в последний раз еще в феврале 2018 года, а потом окончательно перешли на «Мост».

Единственным соперником на торгах «Иршанского ГОК» было желтоводское ООО «Производственно-коммерческая фирма «Електронтехсервіс Лтд» Валентины Зерній и директора Андрея Зернія. Против него полиция Харькова ведет уголовное производство относительно завладения 205 000 грн коммунального «ЦЭМП и МК».

Днепровское отделение АМКУ доказало фиктивность конкуренции на тех торгах «ЦЭМП и МК», оштрафовало их, но проиграло дело в суде.

Желтоводский «Эко-Сервис» принадлежит Игорю Ведуті – соучредителю благотворительного фонда им. Виктора Замулы «Наш город» вместе с Русланом Журилом, ныне отстраненным руководителем ОГХК, а до этого – замдиректора ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» Сергея Дробота. Сейчас возглавляет Дробот государственный концерн «Ядерное топливо», куда входит и Востгок. В свое время среди учредителей фирмы было ООО «Энерджи трейд групп», через цепочку связано с самим Журилом.

Читайте также:  Главные преимущества кредитов онлайн

Напомним, отстраненный руководитель «ОГХК» Руслан Журило (а до того – заместитель экс-директора ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» Сергея Дробота) находится под следствием. НАБУ подозревает его в нанесении ущерба госпредприятию на 300 млн грн на экспортных схемах. Журило находится на свободе, поскольку за него внес залог в размере 12 млн грн нардеп от «Народного фронта» Николай Княжицкий.

Всего с 2008 года «Эко-Сервис» выиграл тендеров на 2,53 млрд грн, почти все – у Востгока.

Как писал Mind, Фонд государственного имущества Украины включил ОГХК в перечень 21 топового объекта приватизации на 2018 год.

Позже был подписан договор для подготовки к приватизации ПАО «Объединенная горно-химическая компания», который будет осуществляться «BDO корпоративные финансы» в составе консорциума Baker McKenzie, Baker Tilly Ukraine и ASSET EXPERTISE.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − четыре =

Подробнее в Бизнес
Порошенко ожидает изменения в Конституцию по курсу в ЕС и НАТО в феврале
В Фонд гарантирования вкладов поступило 3,49 млрд грн за прошлый год
Австрия вошла в десятку крупнейших инвесторов в экономику Украины
«Охматдет» достроит фирма Духовича за 65,71 млн грн
Ford и Volkswagen хотят создать альянс совместно выпускать автомобили в США и Европе
Daimler купил киберспортивную команду у российского холдинга ESforse
Закрыть