Сбербанк вновь выиграл суд против группы «Креатив»


В банке отмечают, что будут и дальше предпринимать меры по принудительному возврату задолженности группы компаний «Креатив»

1коментар

Ощадбанк знов виграв суд проти групи «Креатив»

27 декабря 2018 года решением Хозяйственного суда Кировоградской области в полном объеме удовлетворены исковые требования банка к ООО «Регионпродукт-Украина» (имущественный поручитель Чао «Креатив») об обращении взыскания на предмет залога для удовлетворения требований «Сбербанка» в размере более $4,5 млн. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Соответствующее решение было опубликовано 3 января 2019 года. В банке отмечают, что будут и дальше предпринимать меры по принудительному возврату задолженности группы компаний «Креатив».

Читайте также:  В Нидерландах пройдет конференция по катастрофе MH17

Начиная с 2015 года Сбербанк проводит активную претензионно-исковую работу по возврату долгов группы «Креатив». В целом банком подано в суды общей юрисдикции 23 исковые заявления о взыскании задолженности с группы компаний «Креатив» и их поручителей – физических лиц Березкина Н.С. и Давыдова Ю.Г. Получено судебных решений о взыскании задолженности с должников и поручителей в пользу Сбербанка (таких, что набрали законной силы) на общую сумму $212,7 млн, 12,7 млн евро и 255 млн грн.

Читайте также:  Apple – снова самая дорогая компания мира

По данным Интерфакс-Украина, досудебным следствием установлено, что в течение сентября 2013 – января 2014 годов бенефициарные владельцы группы «Креатив», действуя по предварительному сговору со служебными лицами ряда других обществ, завладели денежными средствами, полученными в Сбербанке по договору кредитной линии в сумме $20 млн (на момент совершения преступления – 160 млн грн). Договор был заключен в нарушение требований кредитной политики Сбербанка и никогда не был обеспечен залогом имущественных прав, поскольку имеющееся обеспечение позволяло выдать кредит на сумму не более $7 млн (или 56 млн грн).

Читайте также:  В Турции открыли дело по факту крушения судна с украинцами

В январе 2014 года указанные кредитные средства были присвоены и выведены из этого общества бывшими на тот момент бенефициарами группы «Креатив» на счета компаний-нерезидентов (Белиз, Швейцария) под видом исполнения контрактов на поставку тропического масла, чего в действительности не было. В дальнейшем за счет указанных средств бенефициары «Креатива» приобрели на подконтрольную им компанию-нерезидента корпоративные права одного из предприятий, а часть средств была использована на собственные нужды.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =

Подробнее в Бизнес
Пожар в здании Киево-Печерской лавры ликвидирован
ДТЭК закупит у российских бизнесменов два облэнерго за $250 млн – эксперт
Пожар в здании Киево-Печерской лавры локализирован
НБУ ликвидировал деятельность группы «Кристалбанк»
Сеть Novus открыла новый склад под Киевом на 7000 кв. м
Госстат сообщил об ухудшении торгового баланса
Закрыть