ДТЭК закупит у российских бизнесменов два облэнерго за $250 млн – эксперт


Из этой суммы $180 млн отдадут за 94% акций Киевоблэнерго и $70 млн отдадут за 68% Одессаоблэнерго

ДТЕК купить у російських бізнесменів два обленерго за $250 млн – експерт

В начале января компания ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова объявила, что покупает у российской группы VS Energy два облэнерго — «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» за $250 млн. Из этой суммы $180 млн отдадут за 94% акций «Киевоблэнерго» и $70 млн отдадут за 68% «Одессаоблэнерго». Об этом сообщил бывший член НКРЕКП Андрей Герус на своей странице в Facebook.

«Частные «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» оценены дорого. То есть их акционеры, российские бизнесмены Воеводин (авторитетный лидер лужниковской группы), Гіннер (президент ФК ЦСКА) и Бабаков (депутат гос. Думы РФ, который голосовал за аннексию АР Крым) получат $250 млн долл», – пишет Герус.

Читайте также:  Blue Origin в четвертый раз запускает многократную New Shepard

Согласно сообщению, после закрытия сделки, ДТУК поглотит оставшиеся облэнерго : «Херсоноблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Житомироблэнерго», «Черновцыоблэнерго», «Ривнеоблэнерго».

«Сегодня ДТЭК принадлежит 15% всех распределительных электрических сетей (120 000 км), с покупкой еще двух облэнерго в собственности будет 25% всех розничных сетей (208 000 км). А после поглощения других 5 облэнерго в собственности будет 42% всех украинских розничных электрических сетей или 344 000 км», – пишет он.

По словам Геруса, ДТЭК контролирует передачу и сбыт 37% всей электроэнергии. После покупки еще двух облэнерго эта доля вырастает до 48%. А после поглощения еще 5 облэнерго ДТЭК будет контролировать 57% всей передачи и сбыта электроэнергии. Это беспрецедентная ситуация, когда один олигарх получает в собственность такое количество сетей, которые являются элементом критической инфраструктуры (газовые сети в государственной собственности и лишь в пользовании облгазов).

Читайте также:  Порошенко: Томос об автокефалии завершит утверждение независимости и самостоятельности Украины

«Образуется «идеальная» монополизирована вертикальная интеграция. И если от монополизации в производстве электроэнергии еще можно спастись импортом электроэнергии, то от монополизации в частных руках электрических сетей так не спасешься», – отмечает Герус.

О намерении ДТЭК купить «Одессаоблэнерго» и «Киевоблэнерго» стало известно в начале этого года .

Напомним, 27 декабря прошлого года стало известно, что АМКУ нашел признаки монополизма в ДТЭК Ахметова. По данным, следствие должно продолжаться до января следующего года. Однако позже в комитете сообщили, что не нашли признаков монополизма.

Читайте также:  Киевский суд арестовал пять самолетов «Руслан» российской авиакомпании

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 12 =

Подробнее в Бизнес
Пожар в здании Киево-Печерской лавры локализирован
НБУ ликвидировал деятельность группы «Кристалбанк»
Сеть Novus открыла новый склад под Киевом на 7000 кв. м
Госстат сообщил об ухудшении торгового баланса
Горит несколько зданий Киево-Печерской Лавры
Трамп заявил, что никогда не работал на РФ
Закрыть