Украина требует в Совете безопасности ООН отменить право вето


Страна-член ООН, которая является стороной конфликта, должна быть ограничена в праве блокировать резолюции Совбеза

2коментаря

Україна вимагає в Раді безпеки ООН скасувати право вето
Владимир Ельченко и Ирина Геращенко в Совете Безопасности ООН

Украина призывает ООН поэтапно отменить право вето в Совете Безопасности организации. Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в статье, опубликованной в «Зеркале недели».

Такая реформа является особенно актуальной в условиях агрессии против Украины со стороны России как одного из постоянных членов Совета Безопасности, подчеркнул дипломат.

По мнению Ельченко, злоупотребление Россией правом вето в ходе российско-украинского конфликта, ситуации вокруг сбитого малайзийского самолета МН17, а также в вопросе Солсбери и ситуации в Сирии привела к тому, что Совет безопасности ООН фактически оказалась парализованной.

Читайте также:  Экзит-полы выборов в Раду 2019: когда будут первые результаты

«Постоянный член Совета Безопасности, когда он является стороной конфликта, должен быть ограниченным в возможности применения права вето по вопросу, в котором он – заинтересованная сторона», – заявил политик.

Он подчеркнул, что такая норма предусмотрена также пунктом 3 статьи 27 Устава ООН, однако она постоянно игнорируется, как это было, например, во время наложения Россией вето на проект резолюции СОВБЕЗА по вопросу о территориальной целостности Украины в марте 2014 года. Похожая ситуация имела место и во время еще одного вето России на проект резолюции Совбеза о создании международного трибунала для расследования преступлений, связанных со взбиванием МН17 в июле 2015 года.

Читайте также:  Рада приняла закон об анбандлинге за основу

«Украина входит в число стран-подписантов декларации в поддержку инициативы о добровольном обязательства представителей «постоянной пятерки» Совета Безопасности относительно отказа от использования права вето в случаях массовых злодеяний», – отметил постпред Украины в ООН.

ООН будущего – Страница статьи – https://t.co/YDzYgmrK0Z https://t.co/f4Voe5LZGn

– Volodymyr Yelchenko (@YelchenkoUN) 11 января 2019 г.

Как пишет Deutsche Welle, Украина не впервые выступает с предложением отменить право вето в Совбезе ООН. Ранее эта тема затрагивалась 21 ноября 2018 года на заседании Генеральной ассамблеи ООН.

С подобной инициативой выступал также президент Украины Петр Порошенко в апреле 2018 года. «ООН требует немедленного реформирования. Необходимо лишить права вето страну-агрессора», – заявил глава украинского государства.

Читайте также:  Генпрокуратура расследует растрату 17 млн гривен в ГПСУ

В декабре 2018 года Европарламент одобрил резолюцию, в которой обвинил РФ в подрыве международных усилий по урегулированию конфликтов посредством применения права вето в Совбезе ООН и призвал продлить санкции против Кремля до тех пор, пока Россией не будут выполнены Минские соглашения по мирному урегулированию на Донбассе.

Право вето позволяет Великобритании, Китая, России, США и Франции как постоянным членам Совета Безопасности ООН отклонить проект любой резолюции независимо от того, какой поддержкой он пользуется.

.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 5 =

Подробнее в Бизнес
На Донбассе за день ранено одного украинского военного
Из-за пожара на заводе в Калуше угрозы для населения нет, — горсовет
Как не сделать ошибку при выборе адвоката

На границе между Мексикой и США нашли уже третий тоннель
Пожар на территории калушского завода ликвидирован
Пожар на заводе «Карпатнефтехим» тушат уже 12 часов
Закрыть