В Польше по подозрению в шпионаже задержаны топ-менеджера Huawei

Он мог сотрудничать с экс-сотрудником разведывательной службы, которого также задержали

У Польщі за підозрою в шпигунстві затримано топ-менеджера Huawei
фото Huawei Mobile

В Польше задержали гражданина Китая, который является одним из топ-менеджеров компании Huawei. По сообщению заместителя главы разведывательной службы Польши, на которого ссылаются местные СМИ, китайского гражданина задержаны по подозрению в сборе секретных данных в пользу своей страны.

Вместе с ним задержан также гражданин Польши, который ранее работал в службе внутренней безопасности страны. Они проведут под стражей минимум три недели.

По данным польского телевидения, сотрудники спецслужб Польши провели обыски в местных офисах Huawei в телекоммуникационной компании Orange Polska, где работал задержанный гражданин Польши, а также – в здании телекоммуникационного регулятора Польше.

В Huawei подтвердили, что задержанный гражданин КНР действительно является сотрудником компании.

Телеком-компания Orange Polska заявила о готовности сотрудничать с властями Польши в рамках расследования.

Напомним, в Канаде по запросу властей США был задержан Мэн Ваньчжоу, финансового директора Huawei и дочь основателя компании. В США ее обвиняют в нарушении режима санкций в отношении Ирана. Позже канадский суд отпустил ее под залог в $7,5 млн.

Впоследствии США обнародовали документы, которые подтверждают, что Huawei, несмотря на санкции, торговала с Ираном и Сирией, таким образом Ваньчжоу грозит до 30 лет заключения.

По материалам Интерфакс

Источник: mind.ua

Добавить комментарий