Россия допускает обмен пленных моряков

Но только после выборов, чтобы украинский президент не выдал это «за свою победу»

Росія допускає обмін полонених моряків

Москва может в этом году обменять украинских моряков, захваченных после инцидента вблизи Керченского пролива, на россиян, заключенных в Украине. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на слова российского чиновника.

Собеседник издания отметил, что «многое будет зависеть от украинской стороны».

«Тем не менее важно понимать, что сейчас обменять украинских моряков невозможно. Они не военнопленные, как их пытается выставить Киев. А значит надо дождаться решения суда, после чего можно говорить об обмене», – отметил он и добавил, что сейчас в украинских тюрьмах находится много россиян, «которых нужно вызволять».

Впрочем, обмен, если и состоится, то только после выборов в Украине, чтобы президент Петр Порошенко не начал выдавать это «за свою победу».

В конце прошлого года, президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос о дальнейшей судьбе украинских моряков можно будет обсуждать только после решения суда.

Обмен пленными между двумя странами является вполне реальным и по мнению главы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым. По его словам, обмен возможен даже несмотря на то, что двусторонние отношения находятся в кризисе.

«Обмен станет возможным, когда украинским морякам объявят реальные приговоры. Кроме того, хочу отметить, что для реализации передачи граждан совсем не обязательно вести переговоры с Порошенко. Ведь в Киеве есть лица, которые занимаются подобными вопросами, например, Виктор Медведчук», – считает он.

Напомним, 25 ноября Россия применила оружие в Азовском море против украинских катеров. После выхода из Керченского пролива катера пограничной службы ФСБ РФ открыли огонь по трех украинских кораблях. Все три корабля были выведены из строя и захвачены агрессором вместе с экипажем. Сообщалось о шестерых раненых среди украинских моряков. В результате инцидента РФ задержала 24 украинских моряка.

Как сообщалось, 7 января правительство Украины подал иск в Европейский суд по правам человека с требованием признания Судом факта нарушения Российской Федерацией прав 24-х пленных украинских моряков.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий