НБУ планирует отменить обязательную продажу валюты экспортерами


НБУ планирует отменить обязательную продажу валюты экспортерами
Фото: Обмен валют (Виталий Носач, РБК-Украина)

Новый этап валютной либерализации может включать отмену определенных норм

Национальный банк планирует снизить норму обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 50% до 30% или полностью ее отменить. Об этом сегодня во время информационного дня сказал заместитель главы НБУ Олег Чурий, сообщает корреспонднет РБК-Украина.

Он отметил, что в процессе постепенной валютной либерализации НБУ ориентируется на макроэкономические показатели и возможные последствия.

«Если мы будем проводить в ближайшее время еще одну волну валютной либерализации, то эти ограничения мы будем снимать или уменьшать. Возможно, обязателеную продажу мы уменьшим с 50% до 30%, но, опять же, это будет зависеть от макроэкономической ситуации. Возможно, единовременно полностью отменим это ограничение», — сказал Чурий.

Читайте также:  НБУ сохранил учетную ставку на прежнем уровне

Напомним, в начале января 2019 года Национальный банк обнародовал дорожную карту валютной либерализации, разработанную совместно с экспертами Международного валютного фонда. Среди главных приоритетов НБУ — снятие ряда ограничений, которые создают больше всего дополнительных трудностей для ведения внешнеэкономической деятельности и сдерживают новые иностранные инвестиции в Украину. В частности и прежде всего: постепенное снижение и отмена требований к обязательной продаже валютной выручки; отмена требования относительно предварительного резервирования средств для покупки иностранной валюты (покупка на условиях Т+1) и т.п.

Читайте также:  В России назвали возможную причину столкновения двух Су-34

Как сообщало РБК-Украина, Национальный банк Украины утвердил все нормативно-правовые акты, которые являются основой для новой системы валютного регулирования, предусмотренной законом Украины «О валюте и валютных операциях», который вступит в силу с 7 февраля 2019 года. Новая система состоит из восьми основных постановлений, которые заменили предыдущую базу из 56 нормативно-правовых актов в сфере валютного регулирования.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + двадцать =

Подробнее в Бизнес
НБУ подтвердил данные Госстата по инфляции
Производители умных звонков и камер наблюдения Ring имели доступ к видео с домов своих клиентов
Растаможка «евроблях» пополнила бюджет на более 1,5 млрд грн, — Минфин
Верховный суд подтвердил незаконность постановления Кабмина о потребительской корзине
В Константинополе рассказали о сроках признания ПЦУ другими церквями
Американские прокуроры заинтересовались украинцами, которые присутствовали на инаугурации Трампа
Закрыть