Томос вернули в Украину

Томос вернули в Украину
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Вчера в Константинополе томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата

Томос об автокефалии Православной церкви Украины вернули в Украину. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в Ровно, передает корреспондент РБК-Украина.

Порошенко отметил, что Украина и украинский народ получили большой подарок на Рождество — подарок в виде поместной автокефальной православной церкви Украины.

«После того, как томос был подписан Варфоломеем, привезены в Украину, 7 января на Рождество в Святой Софии была служба и десятки тысяч прихожан имели возможность увидеть томос. Мы вчера вернули его в Константинополь, чтобы все члены синода Вселенского патриархата скрепили своими подписями томос, а сегодня утром томос вернулся в Украину и по решению предстоятеля сегодня он в Ровно», — сказал Порошенко.

Порошенко добавил, что Украина является одной из крупнейших православных наций и сейчас большое количество приходов принимает решение о присоединении к новой церкви.

Напомним, ранее сообщалось, что 9 января томос об автокефалии Православной церкви Украины подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

Как писало РБК-Украина, автокефальный статус Православной церкви Украины (ПЦУ) был подтвержден совместной евхаристией Вселенского патриарха Варфоломея и предстоятеля ПЦУ Епифания.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Порошенко объяснил, за что дал звание Героя патриарху Филарету

По словам президента, создание единой поместной церкви в Украине было бы невозможно, если бы не роль Филарета Президент Петр Порошенко

Закрыть