ДФС: налогоплательщики в 2018 году задекларировали операции с ТЦУ на 1,5 трлн грн


Каждый 14 налогоплательщик в 2018 году самостоятельно увеличил налоговые обязательства с целью ТЦУ

ДФС: платники податків у 2018 році задекларували операції з ТЦУ на 1,5 трлн грн
Фото: pixabay

В течение 2018 года более 2 000 налогоплательщиков подали отчеты о контролируемых операциях по трансфертному ценообразованию (ТЦО) за 2017 год и задекларировали такие операции на общую сумму 1,5 трлн грн, говорится в сообщении на сайте Государственной фискальной службы (ДФС).

«То есть в течение 2018 года каждый 14 плательщик отчитался о контролируемые операции за 2017 год, самостоятельно увеличил налоговые обязательства с целью ТЦУ. При этом каждые 2 из 3 таких плательщиков начислили налог на прибыль», – подчеркнули в ДФС.

По результатам декларирования налога на прибыль за 2017 год более 145 плательщиков налога произвели самостоятельную корректировку налоговых обязательств с целью ТЦУ на общую сумму 1,7 млрд грн. Указанные корректировки способствовали сокращению убыточности отдельных предприятий, полученной ими в результате финансово-хозяйственной деятельности за 2017 год, на общую сумму 1,1 млрд грн. Дополнительные начисления налога на прибыль составили 98 млн грн.

Читайте также:  ЕБРР настаивает на важности прозрачной приватизации в Украине

ДФС создаст Департамент ТЦУ и международного налогообложения, а также соответствующее управление в Офисе крупных налогоплательщиков ДФС. Такие изменения в структуре уже согласованы с Министерством финансов.

По словам в.а. Председателя ДФС Александра Власова, проверки трансфертного ценообразование и контроль за операциями между связанными лицами в службе будут еще более эффективными и придирчивыми, ведь на повестке дня всех налоговых администраций мира стоит один из основных вопросов – недопущение размывания базы и вывода прибыли из-под налогообложения.

Читайте также:  Бахматюк предлагал оплатить долг VAB банка, но дело НАБУ этому помешало

«Наш стратегический план – расширение базы налогообложения, а механизм контроля за ТЦО – один из действенных механизмов. Поэтому Украина нацелена на имплементацию правил BEPS, уже разработан соответствующий законопроект после его принятия налоговый контроль за ТЦО будет соответствовать требованиям OECD», – отметил Власов.

Он добавил, что после реорганизации ДФС в отдельные налоговую и таможенную службы Департамент ТЦУ станет одним из ключевых в налоговом направлении.

До образования отдельного подразделения контроль за трансфертным ценообразованием в ДФС осуществляли Департамент аудита по направлению контрольно-проверочной работы и Департамент налогов и сборов с юридических лиц – с функцией администрирования. Функционал нового структурного подразделения будет охватывать: от процедур анализа о совершены контролируемые сделки до проведения предварительного согласования ценообразования.

Читайте также:  Князев назвал основную версию убийства девочки в Одесской области

Напомним: в октябре 2018 года Минфин и Нацбанк обнародовали законопроект, который введет в Украине план BEPS.

Ранее, в июле 2018 года Украина наконец подписала многостороннюю MLI-конвенцию, которая позволит уменьшить перемещение украинского капитала в юрисдикции с низким уровнем налогообложения с целью минимизации налоговых обязательств.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − двенадцать =

Подробнее в Бизнес
«Укрметаллургпром» призывает УЗ пересмотреть условия продажи металлолома
Uber и Lyft могут перенести IPO из-за «шатдаун» в США – Bloomberg
Украинка завоевала «золото» на европейском конкурсе иллюстраций
Китай заявил о создании основы для завершения торговой войны с США
Синоптики предупреждают об осложнении погодных условий в Украине
Боевики обстреляли из гранатометов украинские позиции на Донбассе
Закрыть